10月に入りすっかり秋らしい毎日が続きますが
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
吉乃川では酒造りもはじまり、
日本酒がさらにおいしく感じる季節になりました!
そんな日本酒好きな皆様にお知らせがあります。
今月より新コーナーが始まります!!
その名も、【ほろ酔いOneDish】!!
これは新潟県内の料飲店にお邪魔して
「吉乃川のお酒に合うおつまみ」を考えてもらうコーナーです!
調理もシンプルに、ご家庭でもお試しいただけるレシピを考案していただきます。
映えある第一回目は、海鮮が名物の
「魚魚や本店」さんです!
長岡駅前にある「吉乃川」の大きな看板がシンボル、
長年地元の方に愛されている人気店です。
こちらで、今回「厳選辛口 吉乃川」に合う料理を
料理長の星野さんにつくって頂きました!
まさに秋の旬「サンマ」を使った
【サンマのゆず胡椒揚げ】です!!
つくりかたはいたってシンプル。
<材料>
・サンマ:2尾
・ゆず胡椒:適量
・大葉:12枚
・小麦粉
・サラダ油
<つくりかた>
① サンマを三枚におろして身を縦半分に切る
② サンマにゆずこしょうを塗りつけて、大葉で巻いて
③ 小麦粉を付けて油で揚げて、できあがり!
天ぷらのサックリとした食感に、
ゆず胡椒のピリッとしたアクセントが
「厳選辛口 吉乃川」にピッタリ合います!
今宵の晩酌のおつまみに、是非お試しください!
尚、こちらは「魚魚や本店」さんでも
期間限定メニューとして提供されます!
さらに!調理の様子は10月13日(土)18時より放映される
NSTスマイルスタジアム内でも紹介されます!
新潟県内の放送となりますが、是非ご覧ください!
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
[魚魚や本店]
【住 所】新潟県長岡市大手通1-4-2 2F
※長岡駅から250m
【電 話】0258-32-4860
【営業時間】[月~木]17:00~0:30
[金・土・祝前]17:00~2:00
[日・祝]16:00~23:30
日曜営業
<駐車場>無
<お問合せ時間>16:00~翌1:00
<定休日> 年末年始
<平均予算> 4000~5000円
<クレジットカード> 利用可 :JCB、AMEX、Diners
<電子マネー>利用不可
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。