桃の節句も過ぎ、ようやく春を感じられる頃となりました
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
吉乃川では酒造りもいよいよ終盤戦を迎えております!
さて、3月の【ほろ酔いOne Dish!!】
新潟県内の料飲店にお邪魔して
「吉乃川のお酒に合うおつまみ」を紹介するコーナーです!
今回のNST「スマイルスタジアム」での放送が“にいがた酒の陣2019”
当日の3月9日(土)ということで、酒の陣のあとに立ち寄りたくなる
オススメのお店を紹介します!
第6回目は新潟市にある県内の食材でつくる
創作料理が美味しいお店「天晴れ(あっぱれ)」さんです!
家庭では中々食べられない料理や提供の仕方にこだわりのある
あたたかな雰囲気の居酒屋です。
こちらで今回は春季限定酒「春ふわり」を使って、
それに合うおつまみを店長の金子さんに作っていただきました!
今回のメニューは
天晴れさんの名物、旬のカツオを使った【カツオ藁塩タタキ】です
お店既存のオススメメニューですが、今回は特別に
作り方を教えていただきました!
作り方はこちら↓
<材 料 (1人前)>
・高知県産カツオ:1尾
・藁(わら):少々
・自家製の柑橘タレ
〔薬味〕
・玉ねぎ:少々
・刻みみょうが:少々
・かいわれ:少々
・刻みにんにく:少々
・刻みねぎ:少々
・刻み大葉:少々
<作り方>
①カツオに塩を振る
②藁を網の下に入れ、火をつける
網の上でカツオを炙る
③炙り終えたカツオを適度な大きさに切り、盛り付ける
④自家製の柑橘タレをかけて完成!!
藁焼きで余分な脂が落ち、あっさりとしたカツオに自家製の柑橘タレがマッチし、
絶品の味わいとなります!
春ふわりのほんのり甘くコクのある味わいが、
身のしまったカツオの旨味と合い、杯が進みます!!
【天晴れさんのこだわり】
◎高知県産のカツオにこだわっています。
高知の漁師さんから、船内で急速冷凍した状態で1年中安定して供給していただいています
とれたてのカツオを急速冷凍することで、品質の良い状態のまま長期間保存することが可能!
◎県内産の藁にこだわっています。
藁は新発田市の高田農園さんのコシヒカリを作った藁を使用しています
新潟のものを新潟で。地産地消!!
こちらの「カツオ藁塩タタキ」は 840円(税込)でお召し上がりいただけます!
カウンターでは、調理している様子が見えるのでお勧めです!
酒の陣のあとは、「天晴れ」さんで決まり!!!
こちらの調理の様子は3月9日(土)18時より放映される
NSTスマイルスタジアム内でも紹介されます!
新潟県内での放送となりますが、是非ご覧ください!
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
[ 天晴れ]
http://www.app-are.com/info.html
【住 所】新潟県新潟市中央区弁天1-3-5
【電 話】025-241-8088
【営業時間】 月~日、祝日、祝前日: 17:30~翌0:00 (料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30)
<駐車場>無
<定休日>なし
<平均予算>3,000円
<クレジットカード>利用可:VISA、マスター、アメックス、JCB、NC
<設備>50席(4人掛け×5席 6人×4席 2Fテーブル席40席 他カウンター席)
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。