新緑が日にあざやかに映る季節となりました
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
吉乃川では、最後の搾りも終え、今期も無事に酒造りを終えることができました!
さて、5月の【ほろ酔いOne Dish!!】
新潟県内の料飲店にお邪魔して
「吉乃川のお酒に合うおつまみ」を考えてもらうコーナーです!
ご家庭でもお試しいただけるレシピを考察していただきます。
第8回目は長岡市にある創作居酒屋「御米の郷(おこめのさと)」さんです!
和の雰囲気が落ち着くことのできる空間のお店で、
地酒や海鮮料理が人気の居酒屋です。
こちらで今回は 新元号『令和』をお祝いするお酒「樽酒」を使って、
それに合うおつまみを店長の安部さんに作っていただきました!
今回のメニューは新潟県 出雲崎の旬のあじを使った
【あじのなめろう】です
作り方はこちら↓
<材 料 (1人前)>
・あじ:1尾
・梅 :1個
・白味噌 :少々
・みりん :少々
・醤油 :小さじ1
・刻みねぎ:少々
・おろし生姜:少々
・ごま :少々
・みょうが:少々
<下ごしらえ>
・白味噌とみりんを合わせて、なめろう味噌をつくる。
(白味噌5 に対して、みりん1 の割合)
<作り方>
②中骨などの細かい骨を取り除き、あじの皮も剥ぐ
③あじを細かく切り、たたく
④梅(種は取り除く)、なめろう味噌、刻みねぎ、おろし生姜を加え、たたく
⑤醤油小さじ1 を加え、合える
⑥盛り付けをし、ごま、ねぎ、みょうがを飾り付けて完成!!
なめろうに酸味のある梅肉を入れることでさっぱりとした味に仕上がり、
絶品の味わいとなります!
樽酒の香りとふくよかな味わいが、
梅肉のアクセントが効いているなめろうと合い、杯が進みます!!
こちらの「あじのなめろう」864円(税込)が
期間限定(~5/31)までお楽しみいただけます!
こちらの調理の様子は5月11日(土)18時より放映される
NSTスマイルスタジアム内でも紹介されます!
新潟県内での放送となりますが、是非ご覧ください!
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
[ 御米の郷(おこめのさと)]
【住 所】新潟県長岡市大手通2-2-1-B1F
【電 話】0258-38-6020
【営業時間】 月~木、祝日: 17:30~翌0:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:00)
金、土、祝前日: 17:30~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:00)
<駐車場>無
<定休日>日曜日(日曜日が祝前日の場合は翌月曜日)
<平均予算>3001~4000円
<クレジットカード>利用可(VISA、マスター、UC、アメックス、DINERS、JCB、NC)
<設備>50席(カウンターもお席は全て掘りごたつ式)
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。