うだるような暑さが続いておりますが、
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
吉乃川では、築約100年の倉庫「常倉」を、この10月に
新たな観光施設にするためのリニューアル工事が行われています!
さて、8月の「ほろ酔いOne Dish」です!!
新潟県内の料飲店にお邪魔して
「吉乃川のお酒に合うおつまみ」を考えてもらうコーナーですが、
今回は、お盆に合わせて手軽に
お楽しみいただけるメニューをご紹介いただきました!
第11回目は新潟市にある創作居酒屋「安兵衛 にいがた花園店」さんです!
居心地の良い空間が特徴のお店で、
お昼から飲むことができる居酒屋です。
こちらで今回は吉乃川の代表銘柄、「吟醸 極上吉乃川」を使って、
相性に良いおつまみを副店長の渡辺さんに作っていただきました!
今回のメニューは「串天ぷら6本盛」と
「もつ煮込み」です。
作り方はこちら!
【串天ぷら6本盛】
<材料>
・季節の食材:トマト、チカ、海老、ズッキーニ、アスパラ、かぼちゃ 等
(6本、何が出てくるかは店員さんにたずねてください!)
・小麦粉
・天ぷら粉
<調理>
1.素材を串にさす
2.魚介系とお肉は小麦粉のつける
3.野菜は天ぷら粉につけて揚げる
(170度の油で3~3分半)
4.盛り付けをして完成!
チカは、ワカサギの仲間で身が厚く、甘みのある白身魚で
吟醸 極上吉乃川のスッキリとした旨味と、
マッチして杯がすすみます!
さらに笹川流れの笹塩をつけてたべることで素材の甘みが増して
美味しくなります!!
【もつ煮込み】
こちらはお店のこだわりをご紹介!!
具材はこんにゃくや人参、大根などを使用し、豚もつがメイン
営業時間内は煮込み続けているそうで、
味がしみ込んでいて絶品です!!
まろやかな甘みもあり、とろける柔らかいもつが
吟醸 極上吉乃川のつるつるとした口当たりと合う~~
こちらの「串天ぷら6本盛」620円(税別)
「もつ煮込み」463円(税別)が安兵衛さんでお楽しみいただけます!
今回は吟醸 極上吉乃川に合わせたおつまみを2つご紹介していただきました!
こちらの様子は8月11日(土)18時より放映される
NSTスマイルスタジアム内でも紹介されます!
新潟県内での放送となりますが、是非ご覧ください!
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
[安兵衛 にいがた花園店
【住 所】新潟県新潟市中央区花園1丁目3-10積新第一ビル
【電 話】025-256-8008
【営業時間】 月~土11:30−23:00 (ラストオーダー22:15)
日11:30-22:00 (ラストオーダー21:15)
<定休日>不定休
<平均予算>2000~2999円
<設備>40席
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。