ほろ酔いOneDish

第11回【安兵衛 にいがた花園店】× 吟醸 極上吉乃川

2019年8月13日 | ほろ酔いOneDish

うだるような暑さが続いておりますが、
皆様、いかがお過ごしでしょうか?

吉乃川では、築約100年の倉庫「常倉」を、この10月に
新たな観光施設にするためのリニューアル工事が行われています!

 


さて、8月の「ほろ酔いOne Dish」です!!

 

1行ロゴほろ酔いONEDISH

新潟県内の料飲店にお邪魔して
「吉乃川のお酒に合うおつまみ」を考えてもらうコーナーですが、

今回は、お盆に合わせて手軽に

お楽しみいただけるメニューをご紹介いただきました!


第11回目は新潟市にある創作居酒屋「安兵衛 にいがた花園店」さんです!

居心地の良い空間が特徴のお店で、
お昼から飲むことができる居酒屋です。

 

こちらで今回は吉乃川の代表銘柄、「吟醸 極上吉乃川」を使って、


相性に良いおつまみを副店長の渡辺さんに作っていただきました!

今回のメニューは「串天ぷら6本盛」
「もつ煮込み」です。

 

作り方はこちら!

【串天ぷら6本盛】
<材料>

・季節の食材:トマト、チカ、海老、ズッキーニ、アスパラ、かぼちゃ 等

       (6本、何が出てくるかは店員さんにたずねてください!)

・小麦粉

・天ぷら粉

<調理>

 1.素材を串にさす

 2.魚介系とお肉は小麦粉のつける

 3.野菜は天ぷら粉につけて揚げる

(170度の油で3~3分半)

 4.盛り付けをして完成!

チカは、ワカサギの仲間で身が厚く、甘みのある白身魚で
吟醸 極上吉乃川のスッキリとした旨味と、
マッチして杯がすすみます!

さらに笹川流れの笹塩をつけてたべることで素材の甘みが増して

美味しくなります!!

 

 

【もつ煮込み】

こちらはお店のこだわりをご紹介!!

具材はこんにゃくや人参、大根などを使用し、豚もつがメイン

営業時間内は煮込み続けているそうで、

味がしみ込んでいて絶品です!!

そしてなんと、隠し味に「牛乳」が入っているそうです

まろやかな甘みもあり、とろける柔らかいもつが
吟醸 極上吉乃川のつるつるとした口当たりと合う~~


こちらの「串天ぷら6本盛」620円(税別)
「もつ煮込み」
463円(税別)が安兵衛さんでお楽しみいただけます!

 

今回は吟醸 極上吉乃川に合わせたおつまみを2つご紹介していただきました!


こちらの様子は8月11日(土)18時より放映される
NSTスマイルスタジアム内でも紹介されます!
新潟県内での放送となりますが、是非ご覧ください!


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スマイルスタジアムNST①(2018.4)

 

 

——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-

[安兵衛 にいがた花園店

【住  所】新潟県新潟市中央区花園1丁目3-10積新第一ビル
【電  話】025-256-8008
【営業時間】 月~土11:30−23:00 (ラストオーダー22:15)

       日11:30-22:00   (ラストオーダー21:15)
<定休日>不定休
<平均予算>2000~2999円
<設備>40席