皆様、改めまして明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いします!
長岡は新年1月に入りましたが、雪が降りません!
青空が見える日もあります。珍しい冬となっております。
さて、新年最初の「ほろ酔いOne Dish」です!
新潟県内の料飲店にお邪魔して
「吉乃川のお酒にあうおつまみ」を提供してもらうコーナーです。
第16回目となる今回は、長岡駅すぐにある「和洋酒宴居酒屋 いちか」さんに
お邪魔いたしました!
アオーレ長岡の隣にあり、落ち着いた雰囲気のお店です。
2階は最大50名近く入ることのできるお部屋もあり新年会にもぴったり!
和・洋多彩なメニューが魅力的な人気店です!ランチもやっています!
今回は「いちか」さんで先月につづき
今年の全国燗酒コンテスト最高金賞を受賞した
「特別純米 極上吉乃川」の燗酒に合うメニューを出していただきました。
雪が降らない冬とはいえ、毎日寒いことには変わりません。
そんな時は燗酒でキューっとやりたいものですよね!
今回は店長の五十嵐さんにお願いし
「特別純米 極上吉乃川」の燗酒にピッタリな
「あんかけのつみれ」を作って頂きました!
レシピはこちら!
【あんかけのつみれ】
〈材料〉2~3人前
●つみれ
・鶏ひき肉 300g
・レンコン 50g
・カマンベールチーズ 30g
・ねぎ 1/5本
・おろし生姜 少々
・塩 少々
・味噌 適量
●あん
・みず 300g
・白だし 30g
・薄口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・刻み生姜 こさじ1
・水溶き片栗粉 適量
●トッピング
・刻みゆず皮 適量
・水葉 適量
〈作り方〉
●つみれ
1.ひき肉に、サイコロ状に切ったレンコン、チーズ、ねぎを入れてよく混ぜる
2.お湯を沸騰させ、湧いたらひき肉を手の平から
一口大を握り出すようにして大にして入れていく
3.かき混ぜてとろみが出始めたら、火を入れて
沸かせてとろみがつくまでかきまぜる
4.火を止めて、最後に大根おろし入れる(水を搾った大根おろし)
5.つみれにあんをかけ、ゆずのきざみ大葉をかけて完成
そして、完成です!!
れんこんのシャキシャキ食感とカマンベールチーズのまろやかなコク、
そしてあんの優しい味わいが相まって、純米酒の燗酒とよくマッチします!
こちら、いちかさんの特別メニューとして2月末まで提供されます!
皆様も是非、お試しください!
<和洋酒宴居酒屋 いちか>
https://ichika.owst.jp/
今回の様子は1月11日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!
新潟県内での放送となりますが、是非ご覧下さい!
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
[和洋酒宴居酒屋 いちか ]
【住 所】新潟県長岡市大手通1-4-7 ツルヤビル1F
【電 話】0258-86-7266
【営業時間】月~日、祝日、祝前日: 11:30~14:00 17:00~翌0:00
<定休日>基本月曜日※団体様のご予約希望の場合特別営業有り。
<平均予算>昼:501~1000円 夜:3001~4000円
<設備>最大54名様
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
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吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。