ほろ酔いOneDish

第16回【いちか】×特別純米 極上吉乃川

2020年1月10日 | ほろ酔いOneDish

 

皆様、改めまして明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いします!

長岡は新年1月に入りましたが、雪が降りません!
青空が見える日もあります。珍しい冬となっております。 

さて、新年最初の「ほろ酔いOne Dish」です!

新潟県内の料飲店にお邪魔して
「吉乃川のお酒にあうおつまみ」を提供してもらうコーナーです。


第16回目となる今回は、長岡駅すぐにある「和洋酒宴居酒屋 いちか」さんに
お邪魔いたしました!


アオーレ長岡の隣にあり、落ち着いた雰囲気のお店です。
2階は最大50名近く入ることのできるお部屋もあり新年会にもぴったり!
和・洋多彩なメニューが魅力的な人気店です!ランチもやっています!

今回は「いちか」さんで先月につづき
今年の全国燗酒コンテスト最高金賞を受賞した
「特別純米 極上吉乃川」の燗酒に合うメニューを出していただきました。

雪が降らない冬とはいえ、毎日寒いことには変わりません。
そんな時は燗酒でキューっとやりたいものですよね!

今回は店長の五十嵐さんにお願いし
「特別純米 極上吉乃川」の燗酒にピッタリな
「あんかけのつみれ」を作って頂きました!

レシピはこちら!

【あんかけのつみれ】


〈材料〉2~3人前

●つみれ
・鶏ひき肉 300g
・レンコン 50g
・カマンベールチーズ 30g
・ねぎ 1/5本
・おろし生姜 少々
・塩 少々
・味噌 適量


●あん
・みず 300g
・白だし 30g
・薄口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・刻み生姜 こさじ1
・水溶き片栗粉 適量


●トッピング
・刻みゆず皮 適量
・水葉 適量


〈作り方〉
●つみれ
1.ひき肉に、サイコロ状に切ったレンコン、チーズ、ねぎを入れてよく混ぜる

2.お湯を沸騰させ、湧いたらひき肉を手の平から
 一口大を握り出すようにして大にして入れていく



3.5分ほどで、つみれが浮いて来たら上げて、水を切る


●あん
1.調味料を全部入れ、一煮立ちさせる

2.火を落として片栗粉入れる

3.かき混ぜてとろみが出始めたら、火を入れて
 沸かせてとろみがつくまでかきまぜる

4.火を止めて、最後に大根おろし入れる(水を搾った大根おろし)

5.つみれにあんをかけ、ゆずのきざみ大葉をかけて完成





そして、完成です!!


れんこんのシャキシャキ食感とカマンベールチーズのまろやかなコク
そしてあんの優しい味わいが相まって、純米酒の燗酒とよくマッチします!

こちら、いちかさんの特別メニューとして2月末まで提供されます!
皆様も是非、お試しください!

<和洋酒宴居酒屋 いちか>
https://ichika.owst.jp/

今回の様子は1月11日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!
新潟県内での放送となりますが、是非ご覧下さい!

——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-

[和洋酒宴居酒屋 いちか ]

【住  所】新潟県長岡市大手通1-4-7 ツルヤビル1F
【電  話】0258-86-7266
【営業時間】月~日、祝日、祝前日: 11:30~14:00 17:00~翌0:00
<定休日>基本月曜日※団体様のご予約希望の場合特別営業有り。
<平均予算>昼:501~1000円 夜:3001~4000円
<設備>最大54名様