記録的な小雪が続いておりましたが、
本日の長岡はまとまった雪が降っております。
2月に入りやっと冬らしくなってきました。
さて、今月の「ほろ酔いOne Dish」です!
新潟県内の料飲店にお邪魔して
「吉乃川のお酒にあうおつまみ」を提供してもらうコーナーです。
第17回目となる今回は、長岡市にある「すしkui亭 よってけ屋」さんに
お邪魔いたしました!
天井の高い空間で、落ち着いた雰囲気のお店です。
自慢のお寿司とお酒の種類が豊富なお店です!
しっかりとした雪も降り、寒い日が続いておりますので
やっぱり冬には体の芯から温まりたい!ということで
「杜氏の晩酌 本醸造」の燗酒に合うメニューをご紹介いただきました
今回は代表の笹岡さんにご出演いただきました
今回は盛り付けの様子を撮影させていただきました!
ご紹介いただいたメニューはこちら↓
①【コトコト2日間牛スジとでっかい大根のおでん盛】
2日間煮込んだ大根を取り出します…
大根を半分にしたサイズで煮込んでいるそうです
このボリューム!!
周りにちくわ、卵、牛スジ、こんにゃくを盛り付けて
出汁をかけます
最後にとろろ昆布を上に飾って
完成です!!
2日間煮込んでいるため大根の中までしっかりと味がしみこんでおり、
出汁の風味が口の中に広がります
そして牛スジのほろほろとした食感も相まって、本醸造の燗酒とよくマッチします!
②【目の前であぶり 〆サバ】
しめたサバの腹骨を包丁ですき取り、薄皮をはぎ取る
食べやすい大きさに切り分ける
ここでお客様の目の前で〆サバを炙ります
圧巻のパフォーマンス!!
全体を炙り終えたら完成!!
〆サバの塩加減で、本醸造の燗酒がよく進み、
また、皮の表面の香ばしさと身がしまっていて絶妙です!
どれもお酒が進む楽しいメニューばかりですので
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!!
・コトコト2日間牛スジとでっかい大根のおでん 780円(税別)
・目の前であぶり〆サバ 880円(税別)
今回の様子は2月8日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!
新潟県内での放送となりますが、是非ご覧下さい!
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
<寿司kui亭 よってけ屋>
https://sushikuitei-yottekeya.gorp.jp/
【住 所】新潟県長岡市猫興野18-55
【電 話】050-3313-2660
【営業時間】17:30~24:00
<定休日>水曜日
<設備>総席数 50席
貸切可能人数 40名~
座敷席あり カウンター席あり
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。