3月に入り、日ごとに春の暖かさを感じる季節となりました
さて、今月の「ほろ酔いOne Dish」です!
新潟県内の料飲店にお邪魔して
「吉乃川のお酒にあうおつまみ」を提供してもらうコーナーです。
第18回目となる今回は、新潟市にある「海鮮居酒屋 魚魯こ(うろこ)」さんに
お邪魔いたしました!
ゆったりと落ち着いた雰囲気が特徴のお店です。
季節ごとに新潟県の「旬」を味わうことができるお店です!
春めいてきた今にぴったりの
「春ふわり」に合うメニューをご紹介いただきました
今回は料理長の浅井さんにご出演いただきました
ご紹介いただいたメニューはこちら↓
【鰆とふき味噌のなめろう】
①鰆を細かく切る
!ポイント!
食感を残すため、細かく切りすぎないように1口大の大きさにする
②細かく切った鰆をたたく
③たたいた鰆に味噌、刻み生姜、刻んだみょうが、醤油、ふき味噌を入れ混ぜ合わせる
!ポイント!
ふき味噌と味噌が全体にいきわたるように混ぜ合わせる
④盛り付けをして完成です!!
旬の鰆とふき味噌のほろ苦さとよく合います
そして脂ののった鰆と、後味がすっきりとした春ふわりがよくマッチします!
まさに春満喫のセットです!!
続いて、お店の名物メニュー「毛ガニ山」をご紹介します
佐渡産の毛ガニを一つ一つ丁寧に身をほぐし、甲羅につめていきます
てっぺんには、なんと、蟹味噌がたっぷり!!
この「毛ガニ山」、実は「春ふわり」と相性抜群です!
ジューシーな旬の毛ガニと春ふわりの軽やかな味わいがベストマッチです。
また、蟹味噌の濃厚さとほんのり甘い春ふわりももちろん合います!!
どれもお酒が進むメニューばかりですので
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!!
・鰆とふき味噌のなめろう 858円 (税別)
・毛ガニ山 1980円~ (税別)
(大きさによってお値段が変わりますので、お店にお問い合わせください)
今回の様子は3月14日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!
新潟県内での放送となりますが、是非ご覧下さい!
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
<海鮮居酒屋 魚魯こ>
https://kaisennizakayauroko.owst.jp/
【住 所】新潟県新潟市中央区弁天2-1-27
【電 話】025-288-6562
【営業時間】17:30~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)
<定休日>日曜日
<設備>総席数 68席
貸切可能人数 最大40名
カウンター/掘りごたつ個室/お座敷個室
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。