ほろ酔いOneDish

第23回 【安兵衛 古町店】× 純米大吟醸50 感謝ボトル

2020年8月7日 | ほろ酔いOneDish

みなさんこんにちは!長い長い梅雨がやっと明けました~

やっと夏本番、久しぶりの太陽!美味し〜いお酒で乾杯したい!もちろん夏にぴったりなおつまみも欲しい!
そんなわがままを叶えてもらうために、今回のほろ酔いOneDishは「安兵衛 古町店」さんにお邪魔しました

居酒屋定番メニューはもちろん、新潟の郷土料理や地酒の種類も豊富
暖簾をくぐるとホッとする、どこか懐かしく居心地のよいお店です


古町店は古町通7番町のアクセスしやすい好立地
午前11:30から営業されているので

昼呑みだってできちゃいます
ウイルス対策で換気はバッチリ、安心してご利用ください


今回のお酒は「純米大吟醸50 感謝ボトル」!
なんと料飲店限定、さらに数量限定!
米の旨味と深みがしっかりあるのに、優しく消えるキレは
キリッと冷やして冷酒がオススメ
次の一杯がはやく欲しくなる、この夏にお店で楽しんで欲しい逸品です

さてそんなお酒にあう料理を
調理担当の數馬(かずま)さんに教えていただきました

 




【1品目】新潟県産 長なすの蒲焼き重
★材料★ (1人前)
・市販の蒲焼きのタレ:25〜30ml程度
・サラダ油:適量
・長なす:大 1本


★レシピ★

①油とタレが絡みやすいよう、余白を残してナスの皮をピーラーで剥き
 縦に幅2,3cmに切る

②強火で熱したフライパンにサラダ油をたっぷりしき
 ナスを入れて焼き目が付くように片面を焼く
 ナスが油を吸うので追加で油を入れ、ひっくり返してもう片面も焼く

 

③キッチンペーパーをしいたバットにナスを取り出し
 さらに上からキッチンペーパーをかぶせ軽く抑え、余分な油をとる


④ナスに蒲焼きのタレを絡めて、お重に盛ったご飯の上に乗せる
 お好みで胡麻や山椒をかけて完成!

みずみずしい旬のナスは焼くことで

トロトロの食感&香ばしい香り
甘じょっぱいタレとよく絡んで相性抜群
熱々をご飯と一緒に頬張って

最後にお酒でキュッと締めれば
籠りがちで沈んだ気分もぐっと上向くような元気が湧いてきます!

◆新潟県産 長なすの蒲焼き重:380円(税込)
 (安兵衛古町店のみ、1日数量限定で今月20日まで提供)
※なんと安兵衛さんのタレのレシピは極秘…!

 どうしても教えていただけず…
 ご家庭で真似される場合は、市販の物をお使いください

 

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そして夏の定番おつまみとして忘れられないのが「枝豆」

安兵衛さんでは新潟市西区の契約農家から仕入れている茶豆を使用
その時期で一番おいしい旬の品種を提供されています
香り・歯ごたえ・甘み どれも最高でお酒がすすみます!

◆茶豆:390円(税込) 安兵衛全店で提供

 



流石の安兵衛さん、お値段とクオリティに感服…大満足でした!
なすでヘルシーお財布にも優しい、この夏は安兵衛に行くしかありません!

今回の様子は8月8日(土)18時より

NST「スマイルスタジアム」内で放送されます!
新潟県内でのみの放送となりますが、是非ご覧下さい!


最後に真保アナとお店の方と集合写真をパチリ


みなさんありがとうございました!


——————-☆お店情報☆——————-

<安兵衛 古町店>
【住  所】〒951-8063
      新潟県新潟市中央区古町通7番町995−4
【電  話】 025-222-6245
【営業時間】月〜土:11:30〜23:00
      日・祝:11:30〜22:00
      ※不定休
      https://www.hotpepper.jp/strJ000037309/