ぐっと寒さが増した晩秋の新潟
冷えていく気温に反して、甘みと旨味を増していく地物の食材が恋しい季節です
そんな本日お邪魔したのは、新潟駅南口から徒歩1分にお店を構える
「新潟けやき通り 富來屋(ときや)」さんです!
びっくりするくらいの駅チカ好立地!しかしひと足踏み入れると、しっとりと落ち着いた和の雰囲気
なんと建物の一部は古民家の廃材を使用しているそう
駅前の喧騒を忘れてしまうような、味わい深い空間です
オープンから丸8年、新潟県産の食材にこだわる富來屋さんは
ご家族のお祝いや、大切なお客様とのお食事に最適なお店。
そんな素敵な店構えの富來屋さんでいただく今回のお酒は、10月に発売されたばかりの限定酒「新米仕込み 新酒」!
とれたての新潟県産の新米を使って仕込んだ、フレッシュでみずみずしい一本
新酒の美味しさを活かすには、この食材の料理がぴったり!と高橋店長が考えてくださった料理はこちら!!
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★材料★(1人前)
・鶏もも肉:100g(今回は越乃鶏を使用)
・特製合わせ出し:150ml
…なんとレシピは企業ヒミツ!
薄口しょうゆ、ゆず胡椒、みりん、酒、合わせ出汁をお好みで混ぜてください
鶏ガラスープの素を溶いたものでもOKとのこと
・お好きなきのこ
しいたけ:大1個
しめじ:50g
えのき:50g
・日本酒:大さじ1
・サラダ油:適量
・片栗粉:適量
・水溶き片栗粉:適量
・サラダホウレンソウ:2枚(飾り付け用)
★レシピ★
1.鶏肉を一口大に、きのこは食べやすいサイズに切る
2.鶏肉の皮が付いていない面に、うすく小麦粉をはたく
3.熱したフライパンにサラダ油をうすく敷き、皮目から焼く
肉のまわりが白っぽくなってきたらひっくり返し、裏面も焼く
Point:肉を上から箸などで押し、皮がパリッとキツネ色になるまで
4.裏面が軽く焼けたら、肉をフライパンの端によせ
空いた部分にきのこをいれて炒める
5.きのこがしんなりしてきたらお酒を加える
Point:お酒が加わることでコクと香りが増し、蒸し焼きの要領で火の通りがよくなります
6.鶏肉に火が通ったら、鶏肉のみ一度取り出して休ませる
7.フライパンに合わせ出汁を入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける
8.お皿に鶏肉、出来上がったあん、サラダホウレンソウの順で盛りつけて完成!
パリッと焼きつけた鶏皮が香ばしく、ぷりぷりの身とのコントラストが素晴らしい!
とろとろの餡は肉汁を逃さず、きのこの香りとうまみも包み込む名脇役!
そしてお料理でアツアツになった口で、すかさず新米仕込み新酒をぐびり
麹の香りと、若々しいスッキリとしたキレが、鶏とゆず胡椒の風味にピッタリ
この時期に、富來屋さんでしか味わえないとっておきのペアリングです
そしてもう一品、新酒にあうオススメのお料理をご紹介いただきました
A5ランクの村上牛ロースと新潟県産野菜を贅沢にいただける一品
富來屋オリジナルの特製みそダレをたっぷりつけて頬張れば、
やわらかなお肉とコクのある味噌が相まって、まさに幸せの味…
上質な脂の甘みを、新酒の香りとキレがやさしく喉に運び
もう一口、もう一杯、と手が止まらなくなる美味しさです
寒い季節が楽しみになる、素敵なお料理と時間をありがとうございました!
最後に皆さんで記念写真をパシャリ
この秋冬は富來屋さんでゆったり贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
では、また次回~
☆本日のメニュー☆
・越乃鶏のゆず胡椒あんかけ(2020年12月末までの期間限定) 748円(税込)
・村上牛のしゃぶしゃぶ 1人前 2,838円(税込)
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
<新潟けやき通り 富來屋(ときや)>
【住 所】新潟県新潟市中央区米山1-1-2
【電 話】025-246-7302
【営業時間】昼:11:30~15:00 LO 14:00
夜: 17:00~23:00 LO 22:00
<定休日>日曜日
<設備>総席数 170席
個室あり
提携駐車場あり:三井のリパーク新潟駅南
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。