夕暮れも早まり、天気予報には雪❄マークがお目見えするシーズンとなりました。
今年もあと3週間程度となりました。
今回は広い店内と大小個室があり地元の鮮魚を目の前で調理していただける、
「海鮮ろばた 壱勢 長岡店」さんです!
こちらのお店では、
カウンターに座ると、お店で ”へら” と呼ばれるものでお料理を提供して頂けます。
この時期には必須の感染症拡大防止への取り組みもしっかりされてます。
長岡から新鮮素材を届けていただける ろばた焼のお店 壱勢さんでいただく今回のお酒は、
食事とのペアリングを楽しめる「純米大吟醸50 PAIR」!
新潟県産の酒造好適米で醸した純米大吟醸酒です。
さわやかで穏やかな吟醸香に、米の旨みのある味わいのお酒と
お店の味をご家庭で手軽に味わえるよう一品料理をご紹介頂きました。
実はとっても簡単なのに、食してみると手間のかかった一品に大変身!!
今からでも間に合います、本日のお通しにいかがでしょう。
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★材料★(1人前)
・真鯛の切り身:5枚程度(10g)※今回は地もの出雲崎産を使用
・こぶ茶(顆粒):3g
・水:6g ※切り身に浸す為、お湯ではなく水をご用意下さい。
薬味
・針みょうが:2g
・昆布:5g
・梅肉:2g
★レシピ★
1.こぶ茶と水をよく混ぜる。
point:新鮮なお魚を浸す為に必ず「水」にして下さい!!
2.真鯛の切り身を水で溶いたこぶ茶にくぐらせキッチンペーパーの上に並べる。
3.さらにキッチンペーパーを乗せて水気をとる。
Point:新鮮なお魚は水気が大敵!!
4.あとは、お皿におしゃれに盛り付けて完成!!
今回の薬味は、みょうがと昆布と梅肉を添えて。
こちらの瞬間昆布〆は、白身のお魚なら代用可能です。
ぜひお好きな白身のお魚でもお試しください。
そしてもう一品、人気メニューでお店でももちろんのことテイクアウトもできる
まるでケーキのような ”ぷるぷる”とお皿の上で踊って運ばれてきます。
ミルフィーユのようにうすい玉子焼きを何層も重ねて、
甘めの味付けに+甘めのたれ(焼き鳥のたれ)をかける。
玉子の味付けは、かつおだし・さとう・醤油・塩
ご家庭でかけるたれは、うなぎのたれでも楽しめます。
今回の為にご考案頂いたお店で
真鯛の瞬間昆布〆は、吉乃川 純米大吟醸50 PAIR がセットになって
長岡店の期間限定商品 「スマイルスタジアムセット」として登場致します。
是非お店に、レッツラゴー~
今年も、ほろ酔いOneDish をありがとうございました。
来年も、皆様に素敵なお店と吉乃川商品をたくさんご紹介していきますので
宜しくお願い致します。
☆本日のメニュー☆
・真鯛の瞬間昆布〆 638円(税込)
・絶品 釜あげ玉子焼き 528円(税込)※テイクアウト料金は、518円(税込)
・スマイルスタジアムセット(長岡店の期間限定メニュー)
(真鯛の瞬間昆布〆+吉乃川純米大吟醸50PAIR) 1,000円(税込)
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
<海鮮ろばた 壱勢 長岡店>
【住 所】新潟県長岡市坂之上1丁目3-21 セントラルビル2F・3F・5F
【電 話】0258-39-1515
【営業時間】平日(月~木):17:00~深夜0:00
金・土・祝前日: 17:00~深夜0:00
日曜日・祝日:17:00~深夜0:00
(ラストオーダーは、閉店30分前)
<定休日>12月31日
<設備>総席数 250席
個室あり
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。