新年明けましておめでとうございます。
2021年がスタート致しました。長岡では、前シーズンとうってかわって
大雪に見舞われております。
今年も皆様に、素敵なお店と吉乃川のお酒でお楽しみ頂きたいと思います。
今年のトップバッターを飾って頂くお店は、
岩手の「菜彩鶏(さいさいどり)」を使った焼き鳥屋店「備長串焼き とりこう 県央店」さんです!
こちらのお店は、今年で8年目を向える
女性に人気のお洒落な雰囲気のお店です。
そして女性の店長 横澤さんがオススメしてくださる、
約50種類の串が楽しめます。数量限定ではありますが、希少部位も楽しめます!!
菜彩鶏には、3つの特徴があります。
その1:鶏肉の匂いを動物性たんぱく質を含まない飼料を使用しているので少ない。
その2:脂肪融点が低い為、冷めても柔らかい食感が味わえる。
その3:栄養価の高い、ビタミンE・リノール酸・リノレン酸が多く含まれています。
※むね肉、もも肉は低カロリー・高タンパク質・高ビタミンEの傾向を示しています。(五訂増補日本食品標準成分値に比べて)
今回のオススメするお酒は、吉乃川 定番酒「厳選辛口」を
この寒いシーズンにぴったりの ” お燗酒 ” として味わって頂きます!
吉乃川 定番酒「厳選辛口」は、
2020年 全国燗酒コンテストの「お値打ち燗酒部門」で金賞を受賞いたしております。
なめらかな口当たり、口の中に広がる旨み、スッキリした喉越しが
一体となった味わい。キレよく、飲みあきしない淡麗辛口の逸品です。
発売から30年を向えた今も人気のお酒です。
お燗をすると香りがキリッと締まり、味わいはキレ味のよい辛口になります。
今回はそんな厳選辛口のお燗酒に合わせるお料理を紹介してもらいました。
一品目はこちら!!
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★材料★
・せせり :3枚
・大葉 :6枚
・梅干し :1個
・白髪ねぎ:適量
・日本酒 :少々
・ラップ :適量
★レシピ★
1.せせりを軽く炭で炙る。
point:ご家庭では、フライパンで軽く炙って下さい。焼目がつく程度で構いません。香ばしくなります。この後酒蒸しをする際に中まで火を通します。
2.大葉でせせりを包むように巻く。
3.日本酒をまんべんなくかけて、ラップをしてレンジにかける。
レンジは、500W 1分
4.梅干しをたたいて、白髪ねぎをのせて 盛り付けて完成。
point:酒蒸しした際の日本酒は、捨てずにかけて下さい。
せせりの旨みが出ているので最高です!!
せせりとは鶏の首の周りのお肉で一匹の鳥からほんの僅かしか取れない部分です。
せせりは、お肉屋さんでお買い求められますが、お手軽なモモまたササミでも
代用可能となります。
鶏の旨みに梅干しの酸味が絶妙なマッチング!
せせりのコリコリした食感が相まって厳選辛口にベストマッチ!
そしてもう一品は
ゆでた鶏レバーをたまり醤油につけた一品!
味わい深く、しっとりやわらかくなった鶏レバーが
厳選辛口のスッキリした辛口にピッタリです!
とりこうさんは感染対策バッチリ!!
こんな時期ではありますが、数人のお仲間との新年会に、家族でのお食事に、
菜彩鶏のお料理と吉乃川のお燗酒をぜひお店でご堪能下さい。
今年も、ほろ酔いOneDish を宜しくお願い致します!
☆本日のメニュー☆
・せせりの酒蒸し 462円(税込)
・レバーのたまり漬け 528円(税込)
※期間限定メニューとなります。
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
<備長串焼き とりこう 県央店>
【住 所】新潟県燕市土巻2-352
【電 話】050-5484-9354
【営業時間】日~木 :17:00~24:00 (L.O 23:00)
金・土 : 17:00~翌3:00(L.O 2:00)
<定休日>不定休日あり
<設備>総席数 51席
テーブル個室あり(1室/6名様用/扉・壁あり)
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。