今年の新潟の桜は10日程度早い開花となり、4月に入りすでに満開を迎えております。
新生活を迎えられたみなさまの門出を御祝してくれていますね。
吉乃川の構内でも、桜が見頃を迎えております。
近くの桜を観賞された方は、お家でゆっくりとお花見の余韻にひったり。
まだお花見をされていない方は、全国の桜をネットで検索したりして普段いけない場所のお花見をしてみてはいかがでしょうか?
目の保養に、そして美味しい料理とお酒で心を満たしましょう!!
それでは、今回料理をご紹介して頂くお店は、新潟駅より徒歩3分の「あずまや本舗 駅前店」さんです!!
新潟市にお住まいの方なら、ご存じの方も多いかも知れません。
古町で飲んだ帰りには、自然とテイクアウトしているおなじみの
「たこ焼き屋さん」っと言えば、覚えのある方が多いと思います。
オーナーの中島さんと店長の星野さんは、20代後半の若手実業家で
2020年12月に新潟駅前に“ たこ焼き居酒屋 ”をオープンしました!!
あの大きくてアツアツふわふわのたこ焼きが、店内で食べれちゃいます。
冷めてもおいしいのですが、出来立てを堪能できるのは店舗ならではですよね。
もちろんテイクアウトもできますので、奥様へのいつもの感謝と一緒に(^O^)/
※冷めたら、レンジで30秒で温めて下さいね。
そして、今回あずまや本舗さんのたこ焼きと合わせるお酒は 「吟醸 極上吉乃川」です!
吟醸 極上吉乃川は、酒造好適米「五百万石」を100%使用した吟醸酒。
さわやかな香りとツルツルとした透明感のある口当たりが特徴のお酒です。
吟醸 極上吉乃川を“こぼれver ” でお楽しみ下さい。
今回のレシピは、あずまや本舗さんの大きなたこ焼き用の
鉄板サイズの分量です。※32個程度できます。
ご家庭のたこ焼き器サイズにより調整をお願い致します。
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★材料★(約5人分程度)
<生地>
・水:750ml
・小麦粉:250g
・タマゴ:2個
・かつおだし:小さじ 0.25
・塩:小さじ 0.25
・うまみ調味料:小さじ 0.1(ひとつまみ)
・タンサン(重曹):小さじ 0.5
・醤油:小さじ 1杯
・油:適量
<具材>
・タコ:一口サイズ ※真だこがオススメ
・天かす:適量
・紅ショウガ:適量
・ねぎ:適量
<トッピング>
・お好み焼きソース:適量
・かつお節:適量
・煎り酒:適量
★レシピ★
1.お水を入れてから小麦粉を入れる。
point:お水を入れてから小麦粉を入れて下さい!!だまにならないならない為です。
2.混ぜたら、調味料・タマゴを入れて下さい。
point:醤油が隠し味でポントとなります。
3.泡立てすぎないように混ぜる。
point:混ぜすぎると固まりにくくなります。ご注意を!!
4.生地の完成~ さあ焼いていきましょう。
5.鉄板を温め、薄く油をひいて下さい。
6.生地は玉の半分くらいに流し込み、タコ(一口サイズ)を1つ、天かす、
紅ショウガ、ねぎを適量入れて下さい。
point:生地を玉の半分くらいにしないと具材を入れると溢れますよ!!
9.外側が固まったきたら、まわしやすくなります。
10.形を整えながらまわして、ソースとかつお節をのせて完成!!
粉もんと日本酒なんて、と思っているあなた!ぜひ煎り酒をつけて食べてみて下さい!
この煎り酒の梅とカツオだしの風味がポイントで日本酒にも合うんです。
この驚きの発見を是非ご体験下さい!
そして本日の〆はコチラ!!
・煎り酒を使ったさっぱり梅酢茶漬け 300円(税込) ※期間限定
〆には最高のさっぱり頂ける煎り酒の梅カツオだし風味が美味しいお茶漬け!!
飲んだ後にはぜひこちらも。
吉乃川 煎り酒は、弊社公式オンラインショップにて好評販売中です。
こちらから→https://item.rakuten.co.jp/y-hisagotei/irizake3/
今年のお花見は、おウチ時間楽しさ倍増プロジェクトとして
ご家族で「たこ焼きパーティー!!」
おウチ時間の増えた今こそ、ご家庭でも作って楽しみましょう!たこ焼き器の出番です!!
いつか使うと思って仕舞ってはいませんか?まだ持っていらっしゃらない方も、
ホームセンターでお手軽に購入できるものもありますよ!
おウチ時間を楽しく過ごすアイテムに活用しましょう。そしてお酒は吉乃川を。
☆本日のメニュー☆
・たこ焼き(吉乃川の煎り酒をつけて)
6個 500円(税込)、4個 350円(税込) ※期間限定
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
<あずまや本舗 駅前店>
【住 所】新潟県新潟市中央区東大通1丁目6−31
【電 話】050-5494-3844
【営業時間】16:00-翌3:00
【定 休 日】日曜日 ※月曜日が祝日の場合、営業日になる場合があります。
【総 席 数】22席
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。