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第32回【 旬魚旬菜 極DINING 若旦那 新潟駅前店】× 純米大吟醸50 PAIR&煎り酒

2021年5月8日 | ほろ酔いOneDish

皆さま、今年のゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたでしょうか?

“巣ごもりweek”となった方も多いのでは。

コロナ禍の影響が続いている状況ではございますが、5月9日は母の日です!!

奥様への手料理を悩んでいる男性陣必見の簡単レシピを、

新潟駅より徒歩1分の「旬魚旬菜 極DINING 若旦那 新潟駅前店」さんに

ご紹介いただきました!

今回の料理は、見た目も最高~、そして食べる人に気遣いが最高~、

もちろん味も最高~、の三拍子がそろったスペシャルメニューです。

  

若旦那 駅前店さんは、今年で10周年目を迎えられ、

新潟の旬のお野菜やお魚を日本酒と味わえて、そして目も癒してくれるお店です。

もう一つの魅力は、女性店長の渡邊さん!!

見た目も素敵な方ですが、JAS認定SAKE DIPLOMAをお持ちで

お酒の知識もある才色兼備な方です。

 

本日のお料理を担当して頂いたのは、和食を中心に勉強してきた料理長の佐藤さん。

新潟の食材に対してこだわりを持ち、お客様の口に届くところまで考えられた

お料理へのこだわりと愛情が感じられます。

新潟駅万代口から花園方面に徒歩1分と駅近のお店です。

是非、お店に行って体験して下さい。

 

そして、今回紹介するお酒は 「純米大吟醸50 PAIR」です!

純米大吟醸50 PAIRは、新潟県産の酒造好適米で醸した純米大吟醸酒です。

さわやかで穏やかな吟醸香に米の旨味のある味わえます。

こちらのお酒は、この度開催された国内最大級の日本酒コンテスト

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021」のプレミアム大吟醸部門で

金賞を受賞致しました!是非、ワイングラスでお楽しみ下さい。

 

今回は新鮮な真鯛と吉乃川の煎り酒を使った

「真鯛と丸茄子の吉乃川煎り酒蒸し」です!

母の日に奥様へお子様と一緒に作って差し上げて下さい。

日ごろの感謝を込めた「ありがとう」の一言も忘れずに!!

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★材料★(2人分)

 ・真鯛:50g

 ・丸茄子:1/3個

 ・梅干し:1/2個

 ・鰹だし:適量 ※市販の顆粒でも可

 ・吉乃川煎り酒:適量

 ・水溶き片栗粉:適量

 ・みつば:

 ・すだち:2枚(輪切り)

 ・昆布:5cm程度

★レシピ★

 1.鯛を鰹だしと吉乃川煎り酒に浸す。(30分程度浸して下さい。)

  鰹だし2に対して吉乃川 煎り酒 1

  point:煎り酒の風味と魚の臭みもとれます。

   

 2.丸茄子を切る。

       

  point:丸茄子を1/3カットをして、この後揚げる為皮が気にならない程度に

     カットをして、食べやすいように真ん中を半分くらい包丁で切れ目を入れて下さい。

     ここは、お子様にホークで切れ目を入れてもらうのもいいです!!

 3.丸茄子を油で揚げる。

    

 4.丸茄子の上に煎り酒に浸した鯛をのせる。10分くらい蒸して下さい。

  

 5.あんかけ用のあんを作ります。

  あんは、鰹だし4に対して吉乃川 煎り酒 1

  うめぼし1/2を入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れて完成。

  

 6.みつばとすだちをのせて完成~

  

◆◆ 煎り酒って何? ◆◆

醤油が普及する以前まで、日本酒に梅干しや鰹節を入れて煮詰めて作った万能調味料なんです。

ほどよい出汁の旨みが素材の風味を活かし料理がワンラクアップしてくれます。

減塩効果も◎

購入は、公式ショップより可能です。是非ご利用下さい。

こちら→https://item.rakuten.co.jp/y-hisagotei/irizake3/

 

このレシピは鯛以外の白身魚にも置き換えが可能です。

是非お試しください!

 


 

☆本日のメニュー☆

・真鯛と丸茄子の吉乃川煎り酒蒸し 858円(税込) ※期間限定です。

 

本日はもう一品ご紹介頂きました。

「甘納豆クリームチーズ」 858円(税込) ※5月の期間限定

古町の手造り甘納豆屋さんの甘納豆を使用するため、5月までの期間限定です。

——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-

<旬魚旬菜 極DINING 若旦那 新潟駅前店>

【住  所】新潟県新潟市中央区花園1-5-9 ベロウ花園1F

【電  話】025-243-5900

【営業時間】・【定  休  日】は、一度お店にお電話にてご確認下さい。

【総  席  数】26席