食欲の秋がやってまいりました。
徐々に夏の暑さから解放され紅葉の秋へ季節も移り変わり
食卓に秋の食材が登場し始めました。
9月のほろ酔いOnedishは、
吉乃川に合う ” 超スーパー簡単レシピ ” を
新潟県新潟市西区小針にある
「炭火焼 ブチ」さんにおじゃまして、ご紹介頂きました。
そして今回料理に合わせるお酒は
2021年9月1日 に蔵出となった
秋を知らせる旬の日本酒です。
秋の限定商品で、新潟県産米 五百万石を100%用いて
醸し出された旨みのある純米酒です。
タンクに 貯蔵し、夏を越し熟成された
この秋口に 生詰いたします。
さらに旨みを増しつつ、 なめらかな口当たりとなった
吉乃川の ひやおろしをお楽しみください。
今回はこの「特別純米酒 ひやおろし 五百万石<生詰>」に合う
「蒸し鶏 吉乃川 煎り酒あえ」を作っていただきました!
揃える食材から全ての工程に“超” がつく簡単レシピとなっています。
料理が苦手な方でも、忙しい方でも何か1品追加したい時にぜひ。
油を使わないさっぱりおつまみです。
今回「吉乃川 煎り酒」は鶏ササミに下味をつけるのに使用します。
新しい使い方にも注目です。
それでは、食材から準備して行きましよう!!
★材料★(1人前)
・鶏ササミ:3本
・きゅうり:1/2本(撮影時わかりやすいように、1本用意しております。)
・みょうが:1つ
・大葉:2枚
・オリジナル梅肉:梅2個×吉乃川煎り酒を少し加え混ぜたもの
・吉乃川煎り酒:大さじ3
★レシピ★
1.鶏ササミの筋を包丁の背を利用し、筋を引っ張りながら取っていきます。
2.筋を取った鶏ササミをフライパンに並べます。
Point:まだフライパンには、火をつけないでください!!
3.そこに吉乃川 煎り酒を大さじ3杯くらい鶏ササミにかけ、
火をつけ蒸し焼きにしていきます。
片面を中火にかけ、ひとに立ちさせたら鶏ササミを
裏返して蓋をして弱火で3~4分待ちます。
4.この間に、きゅうり・みょうが・大葉を切っていきます。
Point:大葉は、くるくるっと丸めて切ると切りやすいですよ~!!
5.鶏ササミは、火を止めあら熱をとりましょう。
6.切ったきゅうり・みょうが・大葉を、オリジナル梅肉をつくり合えます。
Point:オリジナル梅肉は、梅を2個種を取りたたき煎り酒を加えたもの。
7.あら熱をとった鶏ササミは、食べやすい大きさにしましょう。
8.盛り付け完成!!
Point:梅肉あえしたきゅうり・みょうが・大葉をササミにサンドするように
高く盛り付けると映え~感増し増し。
梅肉の代わりにチーズ・おろし(もみじ、ポン酢)・わさびと
トッピングをいろいろ変更するのもおススメです。
それでは、本日のポイントをおさらいします。
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そして今回も大活躍の
“吉乃川 煎り酒” の購入は、
楽天ショップより可能です。
こちらからどうぞ
→https://item.rakuten.co.jp/y-hisagotei/irizake3/
その他の取扱店は、
・吉乃川 酒ミュージアム 醸蔵(長岡市)
・ぽんしゅ館 新潟驛店(新潟市中央区)
・新潟ふるさと村(新潟市西区)
・蔦屋書店 新潟万代店(新潟市中央区)
在庫がない場合もあります。
その際はご了承下さい。(2021年9月現在)
そして、最後はお店の人気メニューの
「炭火焼 やきとり串(レバー・せせり・自家製つくね)」を
作っていただきました!
自家製つくねには、玉ねぎ・白ねぎ・しょうが・にんにく・たまご などが使われ、
香味豊かな複雑な旨味を醸し出します。
こちらは、自家製のたれでお召し上がり下さい。
レバーには、おろしにんにくをのせて口の中へ。
クリーミーになったところにひやおろしが
吸い?(酔い)引き寄せられるように無意識に手が伸びていきます。
せせりは塩コショウがきいていて、これまたひやおろしが吸い込まれていきます。
「炭火焼 ブチ」さんはお店はまだ新しいですが、
店主の大渕さんは20歳頃から親方の元で
10年ほど修行を積み、炭火焼で焼き鳥を楽しめる店として
2021年4月22日にオープンされました。
焼き鳥は、「串打ちが大事!」と このコロナ禍で
厳しい状況でも笑顔がとても印象的な店長の大渕さんでした。
舌はもちろん、大渕店長の甘いマスクと楽しいお話が
もう一つのお店の魅力ではないかと思います。
お一人様はもちろんのこと、ご家族でも楽しめますよ!
もちろん新潟の地酒も飲めるお店となっています。
※お酒の提供については、状況により変動致します。
お店でご確認下さい。
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今回のメニューは
「 炭火焼 ブチ 」さんの店舗で楽しめます。
お店では
・蒸し鶏 煎り酒和え 450円(税込)
今回の様子は9月11日(土) 18時より
NST「
新潟県内でのみの放送となりますが、
是非ご覧下さい!
県外の方は、
是非 新潟県新潟市西区方面にお出かけの際はお立ちより下さい。
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
< 炭火焼 ブチ >
【住 所】新潟県新潟市西区小針3-26-19
【電 話】025-378-2039
【営業時間】火曜日~日曜日
17:00-24:00
(L.O 23:00)
テイクアウトが可能です。
【定 休 日】 月曜日
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。