ほろ酔いOneDish

第38回【海産問屋 北野水産 燕三条店】× 新米仕込み新酒 純米 & 煎り酒

2021年11月13日 | ほろ酔いOneDish

秋も深まってまいりました。皆さん美味しいお酒飲んでますか?

 

すっかり蔵の敷地の木々たちの紅葉も見ごろとなり、吉乃川でも新しい「杉玉(酒林)」がお目見えしました。この時期に多くの酒蔵で見かける光景ですが、緑の葉の状態の杉玉は、「今年も新酒ができましたよ!!」という目印になります。

 

杉玉を作る工程も👇でアップしておりますので是非!

 

 

さて、11月のほろ酔いOnedishは、新潟県三条市にある「海産問屋 北野水産 燕三条店」さんにお邪魔して、吉乃川に合う料理をご紹介頂きました。

  

  

 

そして料理に合わせるお酒は2021年11月1日 に蔵出しとなったばかりの「吉乃川 新米仕込み新酒 純米」。今年の秋に収穫されたとれたての新潟県産の新米を使った新酒となっております。麹のフレッシュな香りただよう、出来たての味わいを堪能できる純米酒です。ラベルも杉玉を中心に稲穂がちりばめたデザインに一新しました。

軽く冷やして秋の旬とともにお楽しみください。

 

そして今回はその「吉乃川 新米仕込み新酒 純米」に合わせ、「白身魚のカルパッチョ 吉乃川煎り酒ドレッシング和え」作っていただきました!

 

それでは、食材から準備していきましょう!!

 

★材料★(2人前)

・真鯛のお刺身:1柵

・玉ねぎ:1個

・パプリカ(赤・黄色):各 1/2個

・ミニトマト:3個

・カイワレ大根:1/5パック

・レモン:1/8カット

 

<ドレッシング>

・吉乃川 煎り酒:大さじ2

・オリーブオイル:大さじ2

・塩:2つまみ ※岩塩がおススメ

・ブラックペッパー:2つまみ

 

★レシピ★

1.玉ねぎを横にスライスします。

 point:軸の部分をくり抜き、少し斜めにしながら切るときれいなスライスに仕上がります。

    

2.パプリカを縦にカットします。

    

3.玉ねぎとパプリカは、軽く水にさらしてください。

 Point:パプリカも水にさらすと苦みが取れます。栄養分がにげてしまうので、軽く水にさらす程度。

 

4.ドレッシングを作ります。

吉乃川 煎り酒を大さじ2・塩(岩塩)・ブラックペッパーを2つまみを入れ一度混ぜる。最後にオリーブオイル大さじ2入れてまぜあわせる。

  Point:塩(岩塩)がとけたら、オリーブオイルを入れてください。

        

5.ドレッシングとカットした玉ねぎとパプリカに和えてます。

  Point:先に混ぜてマリネのように玉ねぎに味をなじませるようにします。

 

6.真鯛をカットして、下味に塩・ブラックペッパー・レモンを絞り煎り酒ドレッシングで和えたものをのせる。

  

7.お皿に盛りつけて完成です。

 

今回は真鯛の柵を使用しましたが、カツオやサーモンなど市販のカットされたお好みのお刺身でもお試しください。煎り酒ドレッシングは、少し強い酸味が苦手な方にはマリネとしてもお使いいただけますよ。

 

それでは、本日のポイントをおさらいします。

★★本日のポイント!★★

その1 オリーブオイルは最後に入れるべし

その2 野菜とドレッシングは先に和えておくべし

その3 魚には下味をつけるべし

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毎回登場しております “吉乃川 煎り酒” の購入は、楽天ショップより可能です。

こちらからどうぞ

https://item.rakuten.co.jp/y-hisagotei/irizake3/

 

その他の取扱店は、

・吉乃川 酒ミュージアム 醸蔵(長岡市)

・ぽんしゅ館 新潟驛店(新潟市中央区)

・新潟ふるさと村(新潟市西区)

・蔦屋書店 新潟万代店(新潟市中央区)

在庫がない場合もあります。

その際はご了承下さい。(2021年11月現在)


 

そして、最後はお店のお勧めメニューの「特選 勝手盛り合わせ」を作っていただきました!

こちらはその日の仕入れによって変動はしますが、本鮪、つぶ貝、地魚の白身をベースにその日のオススメを2品盛り合わせて提供されます。お刺身がとにかく分厚く、マグロについては専門の卸業者から今一番おいしいものを仕入れており、赤身は濃厚な旨みが口の中でしっとりと広がるような食感が楽しめます。(※3~4人前)

 


「海産問屋 北野水産 燕三条店」さんは開店して19年。

店内は酒蔵をイメージしており、開放的な天井は古民家の梁を再利用するなどとても居心地のいい雰囲気のお店です。

“地酒と旬のお魚を県内外の人に食べて欲しい ”と、店長の佐藤秋仁さん。

    

今回のお料理を担当して下さったのは、好きなお魚は、” サーモン ”とおっしゃる料理長の児玉祐樹さん。

メニューには日付が入れられ、毎日仕入れによりいろいろなおすすめ料理が堪能できます。また、テーブル一つ一つにお花が生けてあり、箸置きが煮干しといたる所に心遣いがあふれている素敵なお店でした。

  

   

 

 


今回のメニューは「 海産問屋 北野水産 燕三条店」さんの店舗で楽しめます。

お店では

白身魚のカルパッチョ 吉乃川煎り酒ドレッシング和え 680円(税込) ※11月限定

特選 勝手盛り合わせ(3~4人前) 2,838円(税込) 

 

今回の様子は11月13日(土) 18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となりますが、是非ご覧下さい!県外の方は、三条方面にお出かけの際にお立ちより下さい。

 

——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-

海産問屋 北野水産 燕三条店

【住  所】

新潟県三条市須頃1-83-2

【電  話】

0256-36-5959

【営業時間】

〇月曜日~木曜日:

17:00-23:00(料理・ドリンク L.O 22:00)

〇金土、祝前日:

17:00-24:00 (料理・ドリンク L.O 23:00)

〇日曜日、祝日:

16:00-23:00 (料理・ドリンク L.O 22:00)

※営業時間は、コロナ禍の営業要請により変動する場合があります。

詳しくは下記のホームページをチェック!

https://kamedatorikin.owst.jp/

【定 休 日】  なし 

 

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そして最後に吉乃川より耳より情報です!

10月より3か月連続で新酒商品を発売するにあたり、SNSフォト投稿キャンペーン「吉乃川の新酒で乾杯フォトキャンペーン」を実施中です!

吉乃川の新酒と写っている写真をご自身のSNSアカウント(twitterもしくはInstagram)に#吉乃川の新酒で乾杯 のハッシュタグをつけて投稿してください!

投稿していただいたお客様の中から抽選で毎月10名、合計30名様に、吉乃川酒ミュージアム醸蔵でしか入手できない「醸蔵生原酒」をプレゼントいたします。

是非こちらもご参加下さい!

https://yosinogawa.co.jp/shinshuCP