春の息吹を感じる季節になりました!皆さん、美味しいお酒飲んでますか?
3月3日はひな祭りでしたね。醸蔵でも川上家のおひな様が飾られました!少しずつ桜の季節が近づいてますね。
さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうほろ酔いOnedish。今回は上越市板倉区にあります割烹かまたさんに、自社栽培米「五百万石」純米吟醸<無濾過原酒>に合う料理を作っていただきました!
自社栽培米「五百万石」純米吟醸<無濾過原酒>は、吉乃川が米の栽培から酒造りまで一貫して行ったお酒になります。吉乃川農産が栽培した酒米「五百万石」で醸した純米吟醸酒を、しぼった後に濾過をせず、一度だけ火入れをして瓶詰めしました。越後長岡の地の利を生かして米を作り、酒を醸した、まさに長岡テロワールと言える一本です。
割烹かまたさんは看板を見てもわかる通り、カニや魚介料理を楽しめるお店です。社長の釜田さんは、釣り歴33年以上と週末には自分の船で釣りに行くほどの魚好き!!上物が釣れた時には、お店で提供することも。素材と鮮度にこだわった海鮮の逸品が楽しめます。個室にはカニの名称がついている素敵なお店です。
そんな割烹かまたさんに今回作っていただいたのは「海鮮カルパッチョ 煎り酒ドレッシング」です!
★材料★(2人前)
・真鯛の切り身:4切れ
・タコの切り身:4切れ
・赤エビ(ボイル):4尾
・ほたて:4個
・レタス:適量
・レッドオニオン:適量
・水菜:適量
・ミニトマト:適量
・大葉:適量
・パプリカ:適量
<ドレッシング>
・煎り酒:適量(たっぷり使用)
・ブラックペッパー:適量
・オリーブオイル:適量
・ポン酢:適量
・梅肉:適量
★レシピ★
1.野菜を器の中心にふんわりと盛り付けます。
2.中心のお野菜に魚介を立てかけるようにトッピングしていきます。今回は、4種類の魚介を用意しましたが1種類でもOK!淡白な素材であれば他の白身魚やイカもオススメです。
4.味付けをします。まず、ポン酢をまんべんなくかけます。追って主役の煎り酒をしっかり多めにかけます。そして最後にオリーブオイルをかけます。
5.お好みでアクセントの梅肉と和風だしをのばしたものを添えて、ブラックペッパーをかけて完成です。
無濾過原酒の無垢で濃醇な味わいと、梅の風味がきいた酸味のある煎り酒ドレッシングとブラックペッパーのアクセントの効いた魚介との見事なペアリングです。
そしてもう一品、割烹かまたさんと言えばカニメニュー「カニ炭火焼(単品)」を作っていただきました!
生の本ズワイガニを身が軽く膨らむ程度に炙り、半生の状態で頂きます。濃厚なカニの甘みが口いっぱいに広がった後の無濾過原酒が最高です!!是非お店でご堪能下さい。
それでは、本日のポイントをおさらいしましょう。
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毎回登場しております“吉乃川 煎り酒”の購入は楽天ショップより可能です。
こちらからどうぞ
→https://item.rakuten.co.jp/y-hisagotei/irizake3/
その他の取扱店は、
・吉乃川 酒ミュージアム 醸蔵(長岡市)
・ぽんしゅ館 新潟驛店(新潟市中央区)
・蔦屋書店 新潟万代店(新潟市中央区)
在庫がない場合もあります。
その際はご了承下さい。(2022年3月現在)
今回ご紹介したメニューは割烹かまたさんの店舗で楽しめます。
お店では
・海鮮カルパッチョ 煎り酒ドレッシング 880円(税込)
※「煎り酒ドレッシング」でとお申し出ください。
・カニ炭火焼<単品> 1,760円(税込)
※期間限定メニューです。
今回の様子は3月12日(土)18時よりNST「
チャンネル:「だいすき!にいがた!チャンネル」↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCXScRoBNwPISEKWqBXeGiwQ
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
< 割烹かまた>
【住 所】
【電 話】
0255-78-2231
【営業時間】
ランチ :11:30~14:00 ※ご予約のみ
ディナー:17:00~22:00
詳しくはお電話でご確認下さい!
※JR上越妙高駅前に姉妹店・美食船かまた丸(新潟県上越市大和2丁目3-63)もございます。
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。