6月6日(月)に関東甲信地方の「梅雨入り」が気象庁より発表されました。新潟は気象の地域区分では北陸地方に入るという事で、まだ梅雨入りはしていないのですが、この時期梅雨と聞くとちょっと足踏みをしてしまいがちですね。でも雨音を聞きながら雨粒がこぼれおちる様子を眺め、夏野菜の料理と日本酒をゆっくり楽しむのもおつなものです。
さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうコーナー「ほろ酔いOneDish」。今月のお店は、長岡市殿町にあります「新潟酒飯 越後の風」さんです。初夏の限定酒 「純米吟醸 雪中貯蔵 原酒」 に合う料理を作っていただきました!おウチでも作れるお店直伝のレシピをご紹介します。本日の一品にぜひ!
今回のお酒「純米吟醸 雪中貯蔵 原酒」は、開封した瞬間から香りが華開く純米吟醸酒。夏野菜の料理の味わいを引き立てます。米の特長を十分に生かして醸した純米吟醸酒をしぼった後に一回火入れをして雪室に瓶貯蔵した本数限定の商品となっております。ぜひ、お手に取って瓶貯蔵の味わいをお楽しみください。
そして今回料理をご紹介してくれる新潟酒飯 越後の風さんは2016年に長岡駅前にオープンした、県外のお客様からも人気の越後の郷土料理と地酒が楽しめる完全個室のお店です。
今回は店長の宮下卓也さんに料理を作って頂きました。今までは洋食一筋でしたが和食に興味が湧き、日々料理の幅を広げてられている、笑顔が素敵な爽やか店長さんです。今回は煎り酒を使った特別メニューと純米吟醸 雪中貯蔵 原酒に合うお店の新メニューをご紹介いたします。
まずは煎り酒を使った特別メニュー、「金目鯛の唐揚げ 煎り酒みぞれあんかけ」から。レシピはこちら!!
★材料★(1人前)
・金目鯛:2切れ(50g×2)
・茄子:1/4本
・ししとう:1本
・大根おろし:50g
・万能ねぎ:適量
・濃口醤油:適量
・レモン汁:適量
・水溶き片栗粉:適量
・煎り酒:30cc
・だし汁:60cc
・本みりん:30cc
★レシピ★
1.金目鯛に塩コショウで下味をつけます。
2.金目鯛に片栗粉をまぶす。
3.180度の油で約3分ほど揚げる。あまり火を入れすぎないように。
point:油の温度は高すぎず、低すぎず。余熱で身の中に火を入れるようにしましょう!!
4.茄子とししとうを素揚げします。
<煎り酒のみぞれあんかけを作ります。>
5.かつお節と昆布の出汁に、煎り酒・みりん・濃口醤油を鍋に入れて中火でひと煮立ちさせます。
6.大根おろしを入れて、弱火にしてから水溶き片栗粉を入れた後、再度ひと煮立ちさせます。
7.盛り付けて完成‼
金目鯛のカリッとした衣に煎り酒の出汁の旨味がきいたみぞれあんが絡み、ふわっとした白身の食感とともにサッパリとした梅の風味が感じられます。そこに、純米吟醸 雪中貯蔵 原酒のフルーティーな香りとしっかりとした米の旨味が感じられる原酒を合わせると、「みぞれ」と「雪」の白銀世界を初夏の時期に体感できるペアリングに仕上がります!
今回のみぞれあんは万能です!!撮影では旬の金目鯛を使用しましたが魚だけではなく、肉でも応用できますので、ぜひお好きな食材に合わせてみてください。
そしてもう一品、新潟酒飯 越後の風さんの新メニュー「蛇喰豚(じゃばみぶた)ガリバタソテー」を作っていただきました!
蛇喰豚は新潟県関川村のブランド豚で肉質もやわらかく、さしの入った脂が、今回の純米吟醸 雪中貯蔵 原酒によく合います!ニンニクとバターでこの夏のスタミナ補給にもぴったりです。
ここで耳寄り情報です!店長より6月限定スペシャルご提案により「スマイルスタジアムを見たよ!!」と言っていただくと素敵なことがお店で体感できます。是非お店足を運んでみてください!
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毎回登場しております“吉乃川 煎り酒”の購入は楽天ショップより可能です。
こちらからどうぞ
→https://item.rakuten.co.jp/y-hisagotei/irizake3/
その他の取扱店は、
・吉乃川 酒ミュージアム 醸蔵(長岡市)
・ぽんしゅ館 新潟驛店(新潟市中央区)
在庫がない場合もあります。
その際はご了承下さい。(2022年6月現在)
今回ご紹介したメニューは新潟酒飯 越後の風さんの店舗で楽しめます。
お店では
・金目鯛の唐揚げ 煎り酒みぞれあんかけ 700円(税込)
・蛇喰豚ガリバタソテー 990円(税込)
※6月の期間限定メニューです。
今回の様子は6月11日(土)18時よりNST「
チャンネル:「だいすき!にいがた!チャンネル」↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCXScRoBNwPISEKWqBXeGiwQ
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
< 新潟酒飯 越後の風>
【住 所】
【電 話】
0258-86-7772
【営業時間】
月曜日~木曜日:11:30~14:00 (料理 L.O 13:30)
17:00~23:00 (料理 L.O 22:00・ドリンク L.O 22:30)
金曜日 :11:30~14:00 (料理 L.O 13:30)
17:00~翌0:00 (料理 L.O 23:00・ドリンク L.O 23:30)
土曜日 :17:00~翌0:00 (料理 L.O 23:00・ドリンク L.O 23:30)
※日曜日 :17:00~23:00 (料理 L.O 22:00・ドリンク L.O 22:30)
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。