プレスリリース

4/15(土)開催【吉乃川 蔵開き2023】

2023年3月15日 | プレスリリース

2023年4月15日(土)に「吉乃川蔵開き2023」を開催いたします!

新型ウイルスによる中止を経て、4年ぶりの開催となります。
その間、吉乃川の新たな拠点「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵』」もオープンし、
地元摂田屋にも魅力的なお店がたくさん増えました。

「見て、来て、飲んで、巡る」!新しい吉乃川の蔵開きに、ぜひお越しくださいませ!
(※尚、今年は吉乃川単独開催となります)

日程やイベント内容は下記の通りとなります。

<日程>
開催日:2023年4月15日(土)10:00~15:00
会場:吉乃川


<イベント内容>

【屋外】
・試飲(有料)コーナー
 吉乃川の様々なお酒を愉しめる試飲コーナー。先行販売のお酒も!

・屋外売店
 お土産やご自宅用に。幅広い種類を販売!

・飲食スペース(※敬称略・50音順)
 青善/旭屋/寿々瀧/三国/山岸モーターズ 出店
 会場内には「立ち飲みコーナー」も設置。おいしい食事と合わせて吉乃川のお酒をお楽しみください!
 ※感染対策のため、立ち飲みスタイルとなります。ご了承ください。


【吉乃川 酒ミュージアム「醸蔵」】
 2019年10月にオープンした「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵』」。
 大正時代に建設された倉庫を改築し、吉乃川の新たな拠点として誕生しました。
 館内には吉乃川を伝える「展示コーナー」やipadを使用した「酒造り体験ゲーム」などがあります。
 醸蔵での蔵開きは今回が初となります!

・『LuckRiver』Jazzコンサート
 お酒とともに愉しむJazzコンサート

・SAKEバー
 日本酒カクテル、摂田屋クラフト(吉乃川クラフトビール)、ここでしか飲めない限定酒を試飲(有料)

・ステージトーク
 蔵元によるトークイベント、新商品や吉乃川について語ります!


<宮内・摂田屋地域を巡る>
 吉乃川のある「宮内・摂田屋」は古くからの醸造蔵や食のお店が集まる町。
 当日は楽しく地域を巡れるスタンプラリーやお酒にまつわるアート、クラフトも!

【スタンプラリーについて】
吉乃川から始まる「宮内・摂田屋を巡る」スタンプラリー!
参加店舗は全部で12!巡った店舗数に応じて豪華景品が当たります(※抽選にて)!

また、一部店舗ではこの日限定の特別な商品やメニュー・イベントを開催いたします!
吉乃川の地元「宮内・摂田屋」をお楽しみください!

※各店舗のイベント内容は追って更新いたします。

【参加店舗】

●醸造蔵●
1.摂田屋6番街 発酵ミュージアム「米蔵」
 地域紹介の拠点。摂田屋の味噌醤油等を使ったおにぎり店「6subi(むすび)」も。
 <当日のイベント>
 陶芸「岡崎」の酒器展示販売。
 酒器によって変わるお酒の味わいを愉しめる「利き酒セミナー」と、ご家族連れで参加できる「6subi」のおにぎりワークショップを開催!

2.越のむらさき
 天保2年(1831)創業の醤油蔵。かつおだし醤油が名物。
 <当日のイベント>
 越のむらさき店舗内で幅広いラインナップの商品販売!趣ある建物も見どころです。

3.長谷川酒造
 天保13年(1842)創業の日本酒蔵。看板銘柄は「越後 雪紅梅(えちご せっこうばい)」。
 <当日のイベント>
 長谷川酒造蔵開きを開催!
 限定酒の販売・酒粕詰放題や蔵見学(午前午後各20名・先着順)、蔵元「Satoko’s CAFE」など盛りだくさんです!

4.星野本店
 弘化3年(1846)創業の味噌・醤油蔵。国の登録有形文化財「三階蔵(旧 衣装蔵)」も見どころ。
 <当日のイベント>
 「栃尾の油揚げ」と星野本店「うすくちこはく醤油」を限定30セット。
 また、通常はネット限定・予約販売をしている「特別仕込み味噌」も20セット販売いたします!

5.味噌 星六
 明治30年(1897)創業の味噌蔵。100%国内産の原料で昔ながらの味噌造り。
 <当日のイベント>
 地元「宮内中学校」とコラボした、令和元年限定仕込み「長期熟成味噌 越の星」の特別価格販売!中学生がデザインしたオリジナルパッケージです。また、優しい味わいでお子様にもおすすめの「玄米柿の種 黒蜜きなこ味」も販売します!

 

●店舗●
6.江口だんご 摂田屋店
 明治35年(1902)創業の団子店。焼きたてのみたらし団子や店内も喫茶もオススメ。
 <当日の限定メニュー>
 摂田屋店限定、「朝麹やわらかミルク寒天」を販売!
 吉乃川甘酒「朝麹」とミルク、生クリームを使った柔らかな寒天に、粒あんとイチゴが乗った限定メニューです。時期によっては「山菜長岡赤飯」も!

7.フレンチ「5en」
 摂田屋6蔵の発酵食材を使用したカジュアルフレンチを提供。地元を味わえるレストラン。
 <当日の限定メニュー>
 吉乃川・長谷川酒造の日本酒に合わせた2種ワンセットの「限定ラスク」を販売!
 越のむらさき・星六・星野本店・機那サフラン酒、4蔵の発酵食材を使った蔵開き限定のラスクです。
 また、お子様用のラスクもご用意しております!
 ※蔵開きランチタイムは既に満席となっております。

8.イタリアン「BUKU BUKU」
 宮内地区にある季節の素材で創る本格イタリアン。地酒とのペアリングもオススメ。
 <当日の限定メニュー>
 吉乃川・長谷川酒造がランチと一緒に楽しめます!美味しいイタリアンと合わせて、ゆっくりとしたひとときを。
 ※満席の可能性がありますので、事前のご予約がおすすめです。

9.ハレの日「タカダヤ」
 明治期から宮内地区で米穀業を営む老舗米屋。お米以外にもお酒、ご飯のお供なども。
 <当日のイベント>
 コシヒカリの特売や、「越のむらさき」醤油を使った「赤飯(醤油おこわ)」、地元の酒蔵(長谷川酒造・お福酒造)の試飲販売やコーヒーショップも!また、スタンプラリー参加者限定、1500円以上お買い上げの方には「お米2合」プレゼント企画もあります!

10.割烹新喜屋
 大正5年(1916)創業の仕出し割烹料理店。地元食材を活かした気品に満ちたお料理。
 <当日のイベント>
 代々続く、新喜屋「手造り胡麻豆腐」と当日のお楽しみ「お魚味噌漬・麹漬」などを数量限定販売!

11.atelier m
 木版画家 たかだみつみ氏のアトリエ。 作品も観ることができます。
 <当日のイベント>
 【企画展】「旅するものづくり展」開催中!たかだみつみ×MACHITOKIの世界をお楽しみください!

12.秋山孝ポスター美術館長岡
 長岡市出身のグラフィックデザイナーである秋山孝の作品を展示する美術館。


[注意事項]
※アクセス
蔵開き当日は駐車場の準備はございません。(※摂田屋市営駐車場は約40台となります)
吉乃川の最寄りの駅はJR宮内駅となります。宮内駅から吉乃川へは徒歩約10分程度です。
お酒のイベントのため、公共交通機関のご利用を推奨いたします。

※感染対策
1.検温と手指消毒
 入場時・再入場時には検温と手指消毒を実施します。また、検温で37.5度以上の方はご入場をお断りいたします。
2.衛生面への配慮
 試飲は使い捨てのプラカップで提供します。
3.社員の健康管理
 毎日の検温・健康チェックを行います。不織布マスクを着用し、手指消毒を徹底いたします。
4.マスク着用
 任意とはなりますがご協力をお願い致します。


4年ぶりとなる蔵開き。皆様に楽しんでいただけるよう、精一杯準備してまいります!
ご期待くださいませ!

なお、追加情報については随時更新してまいります。