2023年4月15日(土)に「吉乃川蔵開き2023」を開催いたします!
新型ウイルスによる中止を経て、4年ぶりの開催となります。
その間、吉乃川の新たな拠点「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵』」もオープンし、
地元摂田屋にも魅力的なお店がたくさん増えました。
「見て、来て、飲んで、巡る」!新しい吉乃川の蔵開きに、ぜひお越しくださいませ!
(※尚、今年は吉乃川単独開催となります)
日程やイベント内容は下記の通りとなります。
<日程>
開催日:2023年4月15日(土)10:00~15:00
会場:吉乃川
<イベント内容>
【屋外】
・試飲(有料)コーナー
吉乃川の様々なお酒を愉しめる試飲コーナー。先行販売のお酒も!
・屋外売店
お土産やご自宅用に。幅広い種類を販売!
・飲食スペース(※敬称略・50音順)
青善/旭屋/寿々瀧/三国/山岸モーターズ 出店
会場内には「立ち飲みコーナー」も設置。おいしい食事と合わせて吉乃川のお酒をお楽しみください!
※感染対策のため、立ち飲みスタイルとなります。ご了承ください。
【吉乃川 酒ミュージアム「醸蔵」】
2019年10月にオープンした「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵』」。
大正時代に建設された倉庫を改築し、吉乃川の新たな拠点として誕生しました。
館内には吉乃川を伝える「展示コーナー」やipadを使用した「酒造り体験ゲーム」などがあります。
醸蔵での蔵開きは今回が初となります!
・『LuckRiver』Jazzコンサート
お酒とともに愉しむJazzコンサート
・SAKEバー
日本酒カクテル、摂田屋クラフト(吉乃川クラフトビール)、ここでしか飲めない限定酒を試飲(有料)
・ステージトーク
蔵元によるトークイベント、新商品や吉乃川について語ります!
<宮内・摂田屋地域を巡る>
吉乃川のある「宮内・摂田屋」は古くからの醸造蔵や食のお店が集まる町。
当日は楽しく地域を巡れるスタンプラリーやお酒にまつわるアート、クラフトも!
【スタンプラリーについて】
吉乃川から始まる「宮内・摂田屋を巡る」スタンプラリー!
参加店舗は全部で12!巡った店舗数に応じて豪華景品が当たります(※抽選にて)!
また、一部店舗ではこの日限定の特別な商品やメニュー・イベントを開催いたします!
吉乃川の地元「宮内・摂田屋」をお楽しみください!
※各店舗のイベント内容は追って更新いたします。
【参加店舗】
●醸造蔵●
1.摂田屋6番街 発酵ミュージアム「米蔵」
地域紹介の拠点。摂田屋の味噌醤油等を使ったおにぎり店「6subi(むすび)」も。
<当日のイベント>
陶芸「岡崎」の酒器展示販売。
酒器によって変わるお酒の味わいを愉しめる「利き酒セミナー」と、ご家族連れで参加できる「6subi」のおにぎりワークショップを開催!
2.越のむらさき
天保2年(1831)創業の醤油蔵。かつおだし醤油が名物。
<当日のイベント>
越のむらさき店舗内で幅広いラインナップの商品販売!趣ある建物も見どころです。
3.長谷川酒造
天保13年(1842)創業の日本酒蔵。看板銘柄は「越後 雪紅梅(えちご せっこうばい)」。
<当日のイベント>
長谷川酒造蔵開きを開催!
限定酒の販売・酒粕詰放題や蔵見学(午前午後各20名・先着順)、蔵元「Satoko’s CAFE」など盛りだくさんです!
4.星野本店
弘化3年(1846)創業の味噌・醤油蔵。国の登録有形文化財「三階蔵(旧 衣装蔵)」も見どころ。
<当日のイベント>
「栃尾の油揚げ」と星野本店「うすくちこはく醤油」を限定30セット。
また、通常はネット限定・予約販売をしている「特別仕込み味噌」も20セット販売いたします!
5.味噌 星六
明治30年(1897)創業の味噌蔵。100%国内産の原料で昔ながらの味噌造り。
<当日のイベント>
地元「宮内中学校」とコラボした、令和元年限定仕込み「長期熟成味噌 越の星」の特別価格販売!中学生がデザインしたオリジナルパッケージです。また、優しい味わいでお子様にもおすすめの「玄米柿の種 黒蜜きなこ味」も販売します!
●店舗●
6.江口だんご 摂田屋店
明治35年(1902)創業の団子店。焼きたてのみたらし団子や店内も喫茶もオススメ。
<当日の限定メニュー>
摂田屋店限定、「朝麹やわらかミルク寒天」を販売!
吉乃川甘酒「朝麹」とミルク、生クリームを使った柔らかな寒天に、粒あんとイチゴが乗った限定メニューです。時期によっては「山菜長岡赤飯」も!
7.フレンチ「5en」
摂田屋6蔵の発酵食材を使用したカジュアルフレンチを提供。地元を味わえるレストラン。
<当日の限定メニュー>
吉乃川・長谷川酒造の日本酒に合わせた2種ワンセットの「限定ラスク」を販売!
越のむらさき・星六・星野本店・機那サフラン酒、4蔵の発酵食材を使った蔵開き限定のラスクです。
また、お子様用のラスクもご用意しております!
※蔵開きランチタイムは既に満席となっております。
8.イタリアン「BUKU BUKU」
宮内地区にある季節の素材で創る本格イタリアン。地酒とのペアリングもオススメ。
<当日の限定メニュー>
吉乃川・長谷川酒造がランチと一緒に楽しめます!美味しいイタリアンと合わせて、ゆっくりとしたひとときを。
※満席の可能性がありますので、事前のご予約がおすすめです。
9.ハレの日「タカダヤ」
明治期から宮内地区で米穀業を営む老舗米屋。お米以外にもお酒、ご飯のお供なども。
<当日のイベント>
コシヒカリの特売や、「越のむらさき」醤油を使った「赤飯(醤油おこわ)」、地元の酒蔵(長谷川酒造・お福酒造)の試飲販売やコーヒーショップも!また、スタンプラリー参加者限定、1500円以上お買い上げの方には「お米2合」プレゼント企画もあります!
10.割烹新喜屋
大正5年(1916)創業の仕出し割烹料理店。地元食材を活かした気品に満ちたお料理。
<当日のイベント>
代々続く、新喜屋「手造り胡麻豆腐」と当日のお楽しみ「お魚味噌漬・麹漬」などを数量限定販売!
11.atelier m
木版画家 たかだみつみ氏のアトリエ。 作品も観ることができます。
<当日のイベント>
【企画展】「旅するものづくり展」開催中!たかだみつみ×MACHITOKIの世界をお楽しみください!
12.秋山孝ポスター美術館長岡
長岡市出身のグラフィックデザイナーである秋山孝の作品を展示する美術館。
[注意事項]
※アクセス
蔵開き当日は駐車場の準備はございません。(※摂田屋市営駐車場は約40台となります)
吉乃川の最寄りの駅はJR宮内駅となります。宮内駅から吉乃川へは徒歩約10分程度です。
お酒のイベントのため、公共交通機関のご利用を推奨いたします。
※感染対策
1.検温と手指消毒
入場時・再入場時には検温と手指消毒を実施します。また、検温で37.5度以上の方はご入場をお断りいたします。
2.衛生面への配慮
試飲は使い捨てのプラカップで提供します。
3.社員の健康管理
毎日の検温・健康チェックを行います。不織布マスクを着用し、手指消毒を徹底いたします。
4.マスク着用
任意とはなりますがご協力をお願い致します。
4年ぶりとなる蔵開き。皆様に楽しんでいただけるよう、精一杯準備してまいります!
ご期待くださいませ!
なお、追加情報については随時更新してまいります。
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。