ほろ酔いOneDish

第59回【おかえりなさい 三条かわ波】× 大吟醸原酒

2023年8月12日 | ほろ酔いOneDish

お盆ですね。帰省された皆様、新潟の夏を満喫していますか?

先日長岡まつり大花火大会が開催されました。吉乃川では毎年 8月2日に開催される長岡まつり大花火大会に「正三尺玉」を提供させて頂いております。長岡花火は「慰霊と平和への祈り」が込められており、今では長岡のみならず全国皆さまの夏の風物詩となっています。醸蔵では、長岡花火の会場に行かれる多くのお客様にもご来場いただき、「打ち上げ開始でございま~す!!」の掛け声の前にほろ酔い気分をお楽しみ頂けたようです。ありがとうございました。

 

 

さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今月のほろ酔いOnedishは三条市にありますおかえりなさい 三条かわ波さんで「大吟醸原酒」に合う料理を作っていただきました!今回のお料理は新潟の夏の定番食材を使った「豆かきあげ」です!新潟県は日本で一番枝豆の消費量が多く、5月~10月にかけて多くの品種の枝豆を楽しむことができ、推しの枝豆を持っている人も多いとか!?

今回合わせるお酒大吟醸原酒は、新潟県産米を全量使用して醸した、夏限定の大吟醸原酒です。華やかで上品な香りとその新潟らしいキレのある味わいは、原酒の旨みを感じながらもスッキリと味わうことができます。この8月は、夏祭りやお盆の帰省などで人が集まる機会も多くなると思いますが、この1本で新潟の夏の食と最高な組み合わせを愉しめますよ!

 

そして、料理をご紹介してくれるおかえりなさい 三条かわ波さんは、三条市で和食をじっくりと楽しめるお店。昭和63年に本寺小路で創業し、22年前に横町の現在の店舗に移転されました。お店はシンプルでモダンな雰囲気のカウンター・小上がり・個室と用途に合わせてご用意されています。若女将の関本亜由美さんは、「おかえりなさい」の気持ちで、おウチに帰ってきたようにゆっくりく落ち着いてお食事をしていただきたいとおっしゃっていました。今回のお料理は、料理長 関山雅史さんに、プロの技を優しく丁寧に教えて頂きました。

 

 

そんなおかえりなさい 三条かわ波さんから、ご紹介いただいた今回の料理は枝豆かきあげ」です。今回はこの時期定番のおつまみと言えば「枝豆」。食べ切れなかった枝豆のアレンジレシピとして、お酒のおつまみや今夜の一品にピッタリの料理をご紹介頂きました。夏休みの思い出としてお子様と一緒に挑戦してみてください。もちろんお店でも、8月の期間限定として食べることができます。

それでは、さっそく枝豆かきあげ」のレシピ紹介です!

レシピはこちら ↓

★材料★(1人前 2個)

・枝豆:50g ※今回の撮影には、伊部農園さんの湯上り娘を使用

・プロセス6Pチーズ:2個

・長芋:30g

・天ぷら粉:60g

・水:100cc

 

★レシピ★

1.茹でた枝豆をさやから出し、薄皮を剥きます。(※食べ切れなかった枝豆でかまいません)

point:枝豆の食感を生かすために薄皮を剥く!!このひと手間が大事です。

 

 

2.薄皮を剥いた枝豆をキッチンペーパーで水分をふき取ります。

point:揚げたときに具材がバラバラになるのを防ぐことができます。

 

3.プロセスチーズと長芋を枝豆と同じサイズに粗みじん切りにし、枝豆と合わせ、スプーン一杯の天ぷら粉とまぶします。

point:具材の水分を取る効果があり、カラッと揚がります。

 

4.水に溶いた天ぷら粉と3を合わせます。

 

5.約175°の油で揚げます。浮いてきたら完成です。

注意)揚げすぎるとチーズが溶けすぎてしますので注意して下さい。

 

6.盛り付けして完成です!お好みで天つゆもしくは塩でぜひ。

カリッと揚がった衣とサクサクとした長芋の食感が楽しめ、ほくほくとした枝豆の旨みとチーズとの塩味がバランスよくマッチして、大吟醸原酒の華やかなでスッキリとした味わいと素晴らしいペアリングを生み出しています。

そのままのゆで枝豆ももちろん美味しいのですが、今回のポイントとなっている枝豆の薄皮を剥く作業をお子様と一緒に楽しみながら、この夏のアレンジレシピとしてかきあげを作ってみてはいかがでしょうか。


 

今回ご紹介したメニューはおかえりなさい 三条かわ波さんの店舗でも楽しめます。

・枝豆かきあげ ¥990(税込) (8月限定メニュー)

 

オススメメニュー

・冬瓜の冷やしとろろ汁 ¥  1,320(税込) ※夏季期間限定

もう一品、ご紹介いただいたお店のオススメメニュー「冬瓜の冷やしとろろ汁」は夏季限定で提供しています。ぜひお店でお楽しみください。

見た目も口の中も清涼感のあるの「冬瓜の冷やしとろろ汁」は冬瓜にしみ込んだカツオと昆布の出汁とネバネバとろろのふんわりとしたのど越しに、鼻から抜ける爽やかな柑橘のゆずの香りが、スッキリとしたキレのある大吟醸原酒と相性バツグンです。

 

今回の様子は8月12日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方は「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。

 

チャンネル:「だいすき!にいがた!チャンネル」↓↓

https://www.youtube.com/channel/UCXScRoBNwPISEKWqBXeGiwQ

——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-

おかえりなさい 三条かわ波

【住  所】

新潟県三条市横町1-4-37

【電  話】

0256-32-4090

【営業時間】

 ランチ  11:30~14:00(L.O 13:30)

 デイナー 17:00~22:30(L.O 21:15)

※ 日・祝(予約営業 前日まで)21:30まで(L.O 20:30)

【定休日】

 不定休

 

※お盆営業は、

8月11日、13日:予約営業

8月12日、14日:通常営業

8月15日:ランチのみ営業

8月16日、17日:お休み