ほろ酔いOneDish

第60回【まきのこ ん(旬菜 蒔之鼓)】× ひやおろし純米

2023年9月9日 | ほろ酔いOneDish

今年の新潟の夏は、全国ニュースでもたびたび取り上げられるほど暑い日が続きました。最近やっと朝晩の気温が下がり、過ごしやすくなってきました。吉乃川では自社栽培米の稲刈りも行われ、刈り取られた田んぼからは秋到来の知らせを継げる青い香りが漂っています。いよいよ味覚の秋の到来ですね!美味しい味覚と美味しいお酒を呑んで秋の夜長を、満喫しましょう~!!

大型イベントも徐々に増えてきましたので、秋の行楽は「新潟」にレッツラゴー!!

 

 

さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今月のほろ酔いOnedishは柏崎市にありますまきのこ んさんで「ひやおろし純米」に合う料理を作っていただきました!

今回合わせるお酒「ひやおろし純米」は、冬の間に仕込んだ荒々しかった搾りたての新酒をタンクで寝かせ、秋のこの時期に出荷するお酒をひやおろしと言います。熟成により味にまるみが出て、古来より「最も美しいお酒」として珍重されてきました。穏やかな米の旨味が感じられ、芳醇な香りが口の中で広がるお酒に仕上がっています。少し冷やしたり常温にしたりと温度変化を愉しめるお酒で、それぞれの温度帯で味わいの特徴が変わるので、様々な楽しみ方ができます。今回のお酒は、お店の名前由来ともリンクするようなお酒になっているのでぜひ、今宵の一杯をご堪能ください。

 

そして、料理をご紹介してくれるまきのこ んさんは、「旬菜 蒔之鼓」が大衆居酒屋風にアレンジした新店舗です。この6月に蒔之鼓の1階の部分をちょい呑みができるお店として改装しました。もともとのお店の名前でもある「蒔之鼓(まきのこ)」は、春に種まきをして秋に実ができたときに太鼓をたたきながらお祭りをするという意味があり、今回の新店のまきのこ んの「ん」は最後に右肩上がりの「ん」がつくと縁起がよい、とのことで社長が名付けられたそうです。「いっぱい飲んでお料理を楽しんで頂きたい」という想いから、豊富なメニューを用意し、女性にはうれしい、週に2回(火曜日と水曜日)の“ レディースDAY ”があります。毎月内容が変わるのでそちらもお楽しみに。2階部分は今まで通り、蒔之鼓として接待や大人数でも対応可能となっております。

 

そんなまきのこ んさんから、ご紹介いただいた今回の料理はスタッフのイチオシメニュー「トリ色々アヒージョ」です!前日に下準備をすると、お店のワンランク上のアヒージョを楽しむことができますよ。せせりなどの特別な部位を堪能されたい方は、お店でも食べられますので、ぜひ行ってみてください。

それでは、さっそく「トリ色々アヒージョ」のレシピ紹介です!

レシピはこちら ↓

★材料★(1人前)

・鶏肉(モモ・砂肝・せせり・ハツ) 280g

・塩 3.3g(お肉の分量に対して、1.2%)

・オリーブオイル 200㏄

・ローリエ 1枚

・にんにく 1片

・大葉 1枚

・ミニトマト 2個

・レモン 適量

・バケット 3枚程度

 

★レシピ★

1.鶏肉を一口くらいの大きさに切ったら、バットなどに並べ塩をかけます。

 

2.鶏肉全体によく塩をなじませます。

point:鶏肉に塩をなじませて一晩おくこと、余分な水分が抜けてお肉がしまって味が濃縮されます

 

3.ローリエとにんにくを軽くたたいてのせます。

 

4.ラップをして一晩冷蔵庫でねかせます。

 

5.一晩ねかせた鶏肉を鍋に入れて、オリーブオイルを入れます。

 

6.弱火から中火程度で約35分ほど煮ます。少し気泡が出てきたら、落し蓋をしてください。

point:鶏肉にオリーブオイルをなじませるように、始めは混ぜてください。鍋につきにくくなります。

 

 

6.レモン、トマトを添えて盛り付ければ、完成~

鶏肉は焼き鳥で食べる際に塩焼きで美味しい部位がオススメ。焼き鳥のようなほんのりとした塩気と滋味がオリーブオイルに溶け込み、ひやおろし純米の熟成感とキレのある味わいとよく合います。また残ったオリーブオイルは好みの野菜(根野菜)やきのこに和えるて楽しむことができます。


 

今回ご紹介したメニューはまきのこ んさんの店舗でも楽しめます。

・トリ色々アヒージョ 550円(税込)

 

オススメメニュー

・牛筋煮込み 660円(税込)

もう一品、ご紹介いただいたお店のオススメメニュー「牛筋煮込み」はぜひお店でお楽しみください。

見た目はビーフシチューのようですが、実は味噌仕立ての牛筋煮込みです。継ぎ足して作る、甘めで奥深い味わいの味噌ダレを使用。牛の様々な部位がゴロゴロと入っており、口の中でいろいろな味が溶け出し、旨みの相乗効果を楽しむことができます。味噌も日本酒も発酵つながりなので、もちろん相性はバツグンです。バケットがついているので、味噌の奥深い味わいを存分に楽しむことができます。おしゃれ牛筋煮込みをご堪能下さい。

 

今回の様子は9月9日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方は「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。

 

チャンネル:「だいすき!にいがた!チャンネル」↓↓

https://www.youtube.com/channel/UCXScRoBNwPISEKWqBXeGiwQ

——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-

まきのこ ん(旬菜 蒔之鼓)

【住  所】

新潟県柏崎市駅前2丁目4番32号

【電  話】

0257-23-0950

【営業時間】

火曜日~土曜日:17:00~23:00(L.O 22:30)

日:16:00~21:30(L.O 21:00)

【定休日】

月曜日、※日曜日<隔週>お店にご確認下さい