いよいよ秋も深まってまいりました。皆さん美味しいお酒飲んでますか?
やっと蔵の敷地の木々たちの紅葉も見ごろとなり、吉乃川でも新しい「杉玉(酒林)」がお目見えしました。この時期に多くの酒蔵で見かける光景ですが、緑の葉の状態の杉玉は、「今年も新酒ができましたよ!!」という目印になります。
杉玉を作る工程も👇でアップしておりますので是非!
さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今月のほろ酔いOnedishは新潟市中央区にあります「ソウズ 本町店」さんで「新米仕込み新酒 純米」に合う料理を作っていただきました!
今回のお酒「新米仕込み新酒 純米」は、今年の秋に収穫された新潟県産の新米をいち早く仕込んだ純米酒です。麹のフレッシュな香りただよう出来立ての味わいを堪能することができます。新米ならではのお米の旨味があり、しぼりたてのフレッシュ感が季節の食材の美味しさを引き立ててくれます。軽く冷やしていただくのがオススメの飲み方です。
そして、料理をご紹介してくれる「ソウズ 本町店」さんは、「その日の旬が楽しめる居酒屋」をコンセプトに、オープンより16年、食にこだわるオトナに愛されるお店です。地元の食材を使用した魚介料理や店長 中村さんの 得意とするお寿司が食べらます。ソウズさんは、グランドメニュー(定番メニュー)がなく、季節の食材の仕入れの状況によりメニューを作り、いつでも“旬の料理”と新潟の地酒を愉しむことができます。いつ行っても今日は何が食べられるか楽しみなお店です。昼呑みができるのもとても魅力的です!!
そんな「ソウズ 本町店」さんから、今回ご紹介いただいた料理は「白身魚のかぶら蒸し」です!
それでは、さっそく「白身魚のかぶら蒸し」のレシピ紹介です!
レシピはこちら ↓
★材料★(2人前)
・カブ:1個
・卵白:1/2個
・白身魚:60~70g ※撮影時は、鯛を使用しました。
・酒:少々 ※撮影時は、吉乃川 新米仕込み新酒 純米を使用しました。
・ほうれん草:適量
・銀杏:2個
・人参:かざり用
<餡>
・かつおだし:100㏄
・うす口醤油:小さじ 1/3
・塩:小さじ 1/4
・水溶き片栗粉:適量
★レシピ★
1.カブを皮つきのままおろします。
POINT:皮に甘みがあるので、そのままおろして下さい。
2.おろしたカブをざるにあけ、水気を切ります(5分程度)※時間がなければ手でしぼってもOK
3.卵白を角がたつまで泡立て、メレンゲを作ります。
POINT:なめらかな食感を出す為しっかり泡立ててください。氷水で冷やしながら作業すると泡立ちが良いです。
4.水気をとったカブとメレンゲをよく混ぜ合わせます。
5.耐熱皿に4を入れ、白身魚の切り身(※鯛)を置き、さらに4を挟むようにかけます。
6.彩りの銀杏・人参をのせ、日本酒を少しかけます。
7.ラップをしてつまようじで穴をあけて中火で約10分蒸します。
8.蒸している間に、餡を作ります。鍋にかつおだし・うす口醤油・塩を入れ、ひと煮立ちさせます。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
9.ほうれん草をのせて餡をかけます。
10.完成~
かぶら蒸しというと手の込んだ和食を想像しますが、メレンゲと白身魚を挟んで蒸すだけで簡単に料亭で提供されるような一品ができます。皮ごとすりおろしたカブの自然の甘みが活きたふわふわ食感のメレンゲに、淡白でふっくらとした白身魚の食感がアクセントとなり、それを見事にかつおだしの餡が包み込みます。そこに新米仕込み新酒 純米を合わせるとかぶら蒸しのやさしい旨みに新酒のフレッシュ風味が相まってお酒もすすみます!お酒のともによし、夕食のおかずにもピッタリの一品です。今回は白身魚として鯛を使用しましたが、魚好きの中村店長曰く、これから旬を迎える“タラ”もオススメとのことです。
今回ご紹介したメニューは「ソウズ 本町店」さんで食べることができますよ!魚の仕入れによって価格に変動がありますがどんな魚が出てくるのかお店に行ってのお楽しみ~
・「白身魚のかぶら蒸し」 680円(税込)~
※魚の仕入れ状況により価格に変動があります。ご了承下さい!!
期間限定メニュー
・里芋まんじゅう 600円(税込)※11月まで
里芋は五泉産「帛乙女」とつなぎに白玉粉を使ったモチモチ食感のお饅頭に少し甘めの餡をかけた一品。食用菊「かきのもと」の黄色と紫色のコントラストがとてもきれいで、秋を丸ごと食べているかのよう。わさびもアクセントになっており、お酒との相性も抜群です。こちらも期間限定のメニューとなっております。ぜひお店でご堪能下さい。
今回の様子は11月11日(土)18時よりNST「
チャンネル:「だいすき!にいがた!チャンネル」↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCXScRoBNwPISEKWqBXeGiwQ
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
「ソウズ 本町店」
【電 話】025-374-7477
【営業時間】木~月 : 13:00~23:00 (L.O. 22:00)
【定 休 日】火・水曜日
【総 席 数】1階:13席/2階:32席
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
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「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
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