ほろ酔いOneDish

第64回【ますや食堂】× 吟醸 極上吉乃川

2024年1月13日 | ほろ酔いOneDish

2024年、 新年明けましておめでとうございます。本年も“ ほろ酔いOneDish”を宜しくお願いいたします。

今年も新潟県内の美味しいお店の紹介だけでなく、プロの技を使ったワンランク上の簡単おつまみレシピをご紹介していきますよ!!今日の一品に困った時にお役に立てたらうれしいです。「うまいお酒は、ヨシノガワ」と共にどうぞ宜しくお願い致します。

 

さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今年最初のほろ酔いOnedishはコーナー初上陸となる阿賀野市にありますますや食堂さんです。今回は「吟醸 極上吉乃川」に合う料理を作っていただきました!

今回のお酒は吉乃川の看板商品「吟醸 極上吉乃川」です。酒造りの基本を“吟醸造り”におき、戦後の米のない時代にも吟醸造りを続け、技術を伝承してきました。その技術の結晶がこの極上吉乃川です。原料米は地元の「新潟県産米」にこだわり、仕込み水は敷地内から汲み上げられるミネラルをバランスよく含む軟水の地下水「天下甘露泉」を使用しております。全量新潟県産五百万石で仕込み、さわやかな香りと透明感のある口当たりを愉しむことができます。食事の邪魔をしない、ほのかな甘さが人気の秘訣です。冷酒やロックでぜひご堪能下さい。

 

 

今回、ほろ酔いOneDishに登場していただくのは、冬のシーズンになると白鳥の飛来地としても有名な「瓢湖(ひょうこ)」がある阿賀野市の「ますや食堂さんです。料理をご紹介いただく店主の渡辺敏広さんは、高校を卒業した後に料亭で修行し、色々な経験を重ね実家の食堂を引き継ぎました。もともとこちらのお店はお昼に定食屋や丼ものを提供するレトロな食堂でした。昨年5月に料亭で培った料理の技術も取り入れ、昼は食堂・夜は居酒屋として利用できるお店へと改装をしてリニューアルオープンしました。料理の味付けには細部にまでこだわっており、店主が調味液から手作りするほど。2階には接待や宴会に使用できるお部屋もあり、前菜からデザートに至るまで手作りのこだわり料理が楽しめるお店になっています。

 

そんな「ますや食堂」さんから、今回ご紹介いただいた料理は「たまごふわふわ」です!

それでは、さっそくレシピの紹介です!

レシピはこちら ↓

★材料★(1人前)

 ・白菜:1枚

 ・長ねぎ:2~3切

 ・えのき:20g

 ・豆腐:適宜

 ・緑葉物:適宜

 ・豚バラスライス:50g

 ・卵:1個

 ・柚子:少々

 ・めんつゆ:180㏄(規定の割合に薄めて180㏄)

 

 

★レシピ★

1.肉・野菜などをカットし鍋に入れる。お好みで柚子を入れる。

point:肉などの火の通りにくいものは、鍋の下に入れる。

 

2.めんつゆを鍋に入れて、火にかける。

 

3.鍋を火にかけている間に卵を黄身と白身に分けて、白身を泡立ててメレンゲにする。

 

4.具材が煮上がったタイミングで黄身とメレンゲを混ぜ合わせる。

 

5.火にかけた鍋に野菜が隠れるようにメレンゲを静かに入れ、メレンゲがプクプクしてきたら火を止めて蓋をする。

 

6.余熱で1分~2分したら、完成~

この寒い時期にはもってこいの具だくさんの鍋料理。あつあつの鍋汁には野菜と豚バラの旨みが溶けだし、ふわふわの玉子にしみ込ませながら食べると、フワージュワーの食感が楽しめます。冷えきった身体がポッカポカになって、口の中いっぱいに旨味が満たされたら、冷酒の吟醸 極上吉乃川をくいっと一杯。スッキリとして豚バラの脂身の甘みをさっぱりと引き立ててくれます。〆は旨味がとけだしたスープにご飯を入れて楽しむのもオススメ。今回のレシピでは、スープは簡単にできるように“めんつゆ”と記載しましたが、お店ではオリジナルの「合わせ出汁」を使用しています。1月末まではお店で楽しむことができますので、ぜひ吟醸 極上吉乃川と一緒にご堪能下さい。※お店では300mlでの提供になります。


 

今回ご紹介したメニューはますや食堂さんで食べることができますよ!

「たまごふわふわ」 850円(税込) ※1月期間限定

大人気メニュー

・鶏唐揚げ 750円(税込)

常連さんが来たら必ず注文する大人気メニュー!!こちらの鶏の唐揚げは「衣はパリパリ、中はジュワー派」になります。170~175℃の油で約6分弱ゆっくりと揚げることにより、スパイスが効いてパリッとした薄衣の中から、秘伝のタレに漬け込んだ鶏の旨味が肉汁となってあふれる唐揚げになります。大きい唐揚げが6ヶも入って、これで1人前か!?とびっくりするボリュームですが、美味しさのあまり1つ2つと手が伸びてしまします。唐揚げと日本酒も意外に合うもので、鶏のジューシーな旨みと吟醸 極上吉乃川のキレのある味わいが程よくマッチしていました。薄衣のパリパリは“小麦粉”とこっそり教えて頂きましたが、タレは秘伝の為、門外不出とのこと。お店でぜひご堪能ください。

ますや食堂」さんでは、厳選辛口・冷や生も提供しています!こちらの吉乃川もお楽しみください。

 

今回の様子は1月13日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方は「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。

 

チャンネル:「だいすき!にいがた!チャンネル」↓↓

https://www.youtube.com/channel/UCXScRoBNwPISEKWqBXeGiwQ

 

——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-

ますや食堂

【住  所】新潟県阿賀野市中央町1丁目1-35

【電  話】0250―62―2019

【営業時間】ランチ: 11:30~14:30 (L.O. 14:00)

      ディナー:17:00~21:30(L.O. 21:00)

【定  休  日】月曜日、不定休

【総  席  数】1F 約24席・2F 約16席