今年の吉乃川構内の桜は、8日の月曜日に一気に気温が上昇し、一斉に開花致しました。朝の時点では、もう少し先かなぁと思っていたところ、お昼休みには見事に咲き誇り、見頃を迎えました!
本年度、吉乃川ではキラキラな新入社員が入社しました!フレッシュさ満開で、日々研修に取り組み、社会人としての第一歩を踏み出しています。どんな「吉乃川人」になってくれるのかとても楽しみです。そして、昨年4年ぶりに開催された”蔵開き”を今年も4月20日(土)に開催致します。「来て、見て、呑んで、巡る」をキャッチフレーズに、摂田屋日和の春のひとときを皆さまに楽しんでいただきたいと思います。ぜひご来場ください!!
さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今回料理を作っていただくのは柏崎市にあります「氣kyo」さんです。今回は「厳選辛口 無濾過原酒」に合う料理を作っていただきました!
厳選辛口無濾過原酒は、吉乃川の人気定番商品である「厳選辛口」の限定品です。厳選辛口のしぼりたての原酒を1回火入れしてそのまま瓶詰めしたお酒で、複雑で濃醇な味わいを楽しめながらも、キレのある辛口原酒です。 厳選辛口の源流が楽しめる特別な一本となります。よく冷やして、または大きめの氷をいれてオンザロックで飲んでいただくのがオススメです。
そして料理を作ってくれる柏崎の「氣kyo」さんは、ランチはパスタやピザなどの洋食をメインに提供し、夜はお酒によく合う料理を中心に居酒屋展開するお店です。周りを気にすることなくゆっくり過ごしていただけるような個室も完備しており、カップルからお子様連れまで、気兼ねなく料理を楽しむことができます。お店のマスコットがくじらになっていて、お子様からは「くじらのお店」との愛称で呼ばれているそうです。店長の市川京平さんは、なるべく県内産のものを使用し、ひと手間をかけてこのお店でしか味わえないものを意識して提供しているそうです。
今回はカルパッチョの味噌ダレがけを作っていただきました。
それでは、さっそくレシピの紹介です!
レシピはこちら ↓
★材料★
・鯛:100g
・水菜:お好み ※いろどりで!!
≪味噌ダレ≫
・赤みそ:大さじ 1
・酒:大さじ 1
・みりん:大さじ 1
・ポン酢:小さじ 1.5
・粒マスタード:小さじ 1
・はちみつ:大さじ 1
<作り方>
赤みそ・酒・みりん・ポン酢・粒マスタード・はちみつを混ぜ合わせ、薄切りにした鯛にまんべんなくかけてできあがり!お魚は、鯛以外に白身のお魚ならなんでもOKです。この味噌ダレは、万能調味料なのでぜひお肉料理にも使ってみてください!冷蔵庫で一週間程度は保存可能です。
point:赤みそを使用するとコクと旨味が引き立ちます
淡白な白身魚に合うように濃い目の味付けになっていて、はちみつを使うことにより塩味がまろやかになり、赤みそらしいコクと旨味が鯛を包み込みます。そこに「厳選辛口 無濾過原酒」を合わせると、無濾過原酒ならではの複雑な旨味と吉乃川らしいキレの良さがマッチします。味や風味の輪郭がくっきりと感じられるので、冷酒やロックがオススメです。
店舗では、地元柏崎の味噌屋さん「越後みそ西」さんの赤みそをしているので、ご家庭とは一味違った風味をお楽しみいただけます。ぜひ、お店でもお試しください!!
・カルパッチョの味噌ダレがけ 1,000円(税込)※春期間限定
そして、もう一つはお客様の要望から生まれたお店の人気メニューの「#まじトンピー」もオススメです。
・#まじトンピー 1,200円(税込)※ランチメニューは、サラダとスープ付で 1,400円(税込)
こちらのメニューは、常連さんのご要望にお応えした「三条ぱぷりかのトントンピラフ」を店長がアレンジしたものです。県内産の豚肉は、肉質が柔らかく強火で焼いてしまうと小さくなってしまうので弱火でゆっくりとしっかりと焼いています。サッパリとした中にも甘みのある脂が、厳選辛口 無濾過原酒のしっかりした味わいと相性抜群です!!
今回の様子は4月13日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方は「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。
チャンネル:「だいすき!にいがた!チャンネル」
「氣kyo」
【住 所】新潟県柏崎市長浜町8-39 SKビル2F
【電 話】0257-21-0201
【営業時間】ランチ:11:30~15:00( L.O 14:00)
<ディナー>
● 月・水・木・日・祝:17:30~22:00
(L.O 21:00 ドリンク 21:30)
● 金・土・祝前日:17:30~23:00
(L.O 22:00 ドリンク 22:30)
【定 休 日】毎週火曜日+不定休 ※変更となる場合もありますので、ご確認下さい。
【総 席 数】約60席
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
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