ほろ酔いOneDish

第67回【氣kyo】× 厳選辛口 無濾過原酒

2024年4月13日 | ほろ酔いOneDish

今年の吉乃川構内の桜は、8日の月曜日に一気に気温が上昇し、一斉に開花致しました。朝の時点では、もう少し先かなぁと思っていたところ、お昼休みには見事に咲き誇り、見頃を迎えました!

 

本年度、吉乃川ではキラキラな新入社員が入社しました!フレッシュさ満開で、日々研修に取り組み、社会人としての第一歩を踏み出しています。どんな「吉乃川人」になってくれるのかとても楽しみです。そして、昨年4年ぶりに開催された”蔵開き”を今年も4月20日(土)に開催致します。「来て、見て、呑んで、巡る」をキャッチフレーズに、摂田屋日和の春のひとときを皆さまに楽しんでいただきたいと思います。ぜひご来場ください!!

 

さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今回料理を作っていただくのは柏崎市にあります「氣kyo」さんです。今回は「厳選辛口 無濾過原酒」に合う料理を作っていただきました!

 

 

厳選辛口無濾過原酒は、吉乃川の人気定番商品である「厳選辛口」の限定品です。厳選辛口のしぼりたての原酒を1回火入れしてそのまま瓶詰めしたお酒で、複雑で濃醇な味わいを楽しめながらも、キレのある辛口原酒です。 厳選辛口の源流が楽しめる特別な一本となります。よく冷やして、または大きめの氷をいれてオンザロックで飲んでいただくのがオススメです。

 

 

そして料理を作ってくれる柏崎の「氣kyo」さんは、ランチはパスタやピザなどの洋食をメインに提供し、夜はお酒によく合う料理を中心に居酒屋展開するお店です。周りを気にすることなくゆっくり過ごしていただけるような個室も完備しており、カップルからお子様連れまで、気兼ねなく料理を楽しむことができます。お店のマスコットがくじらになっていて、お子様からは「くじらのお店」との愛称で呼ばれているそうです。店長の市川京平さんは、なるべく県内産のものを使用し、ひと手間をかけてこのお店でしか味わえないものを意識して提供しているそうです。

今回はカルパッチョの味噌ダレがけを作っていただきました。

それでは、さっそくレシピの紹介です!

レシピはこちら ↓

 

★材料★

・赤みそ:大さじ 1

・酒:大さじ 1

・みりん:大さじ 1

・ポン酢:小さじ 1.5

・粒マスタード:小さじ 1

・はちみつ:大さじ 1

<作り方>

 

point:赤みそを使用するとコクと旨味が引き立ちます

 

店舗では、地元柏崎の味噌屋さん「越後みそ西」さんの赤みそをしているので、ご家庭とは一味違った風味をお楽しみいただけます。ぜひ、お店でもお試しください!!

・カルパッチョの味噌ダレがけ 1,000円(税込)※春期間限定

そして、もう一つはお客様の要望から生まれたお店の人気メニューの「#まじトンピー」もオススメです。

・#まじトンピー 1,200円(税込)※ランチメニューは、サラダとスープ付で 1,400円(税込)

今回の様子は4月13日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方は「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。

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