ほろ酔いOneDish

第69回【富寿し 長岡駅前店】× 特別純米 極上 吉乃川

2024年6月8日 | ほろ酔いOneDish

6月に入り、雨が降って肌寒くなったり、気温が上昇し真夏日になったりと、体調管理が難しい季節になりました。蔵では6月19日に行われる「初呑み切り」に向けて準備が進められています。この冬に仕込まれ、タンクに貯蔵してあるお酒を全てきき酒し、熟成の度合いを確認するという蔵元としての大切な行事です。そして、6月といえば父の日です。今年は6月16日(日)です。みなさま、どんな日を過ごされる予定ですか?醸蔵で特別なお酒を準備するもよし、ご家族で気になるお店で楽しむのもよし、このほろ酔いOnedishのレシピでお子様と一緒に作るものいいかもしれません。吉乃川と一緒に素敵な一日をお過ごしください。

 

 

さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今回料理を作っていただくのは長岡駅前にあります「富寿し 長岡駅前店」さんです。今回は「特別純米 極上吉乃川」に合う料理を作っていただきました!

 

 

 

「特別純米 極上吉乃川」は、地元で契約栽培された酒米【五百万石】を全量使用して醸した、こだわりの特別純米酒です。口当たりなめらかな米本来の旨味と香りが生きる、ふくらみのあるお酒です。2019年には、全国燗酒コンテストのプレミアム燗酒部門にて最高金賞を受賞しました。キレがあるお酒なので料理との相性も抜群です。

 

 

そして、料理を作ってくれる「富寿し 長岡駅前店」さんは、昨年70周年を迎え、新潟、長野、そしてシンガポールを中心に、寿司・和食を提供する「富寿しグループ」の長岡店になります。「富寿し 長岡駅前店」さんは、1階にはカウンター席・2階にはテーブル席や宴会場など、ビジネスから小さなお子様連れまで幅広い用途でご利用いただけるお店です。今回料理を紹介してくださるのは、店長の丸山和良さんです。幼少期には、お父様と一緒に釣りに出かけ、その釣った魚でお寿司を作ってもらったことが印象深く、またご両親の影響もあり料理の道に進んだそうです。スタートは洋食中心でしたが東京の修行時代に和食の奥深さに魅了され、今も新しいものをとり入れながらメニューを考案されているそうです。

 

そして今回は特別純米 極上吉乃川に合う料理ということで「冷し出汁トマト」を作っていただきました。

それでは、さっそくレシピの紹介です!

レシピはこちら ↓

 

★材料★

 

 

・大葉:1枚

 

・酢:適量

・ごま油:適量

 

<作り方>

 

point:お湯にくぐらせ切り込みを入れたところが、むけやすくなればOK!!

 

point:おススメは6時間程度ですが、3時間くらいでもOK。

 

・冷し出汁トマト 440円(税込)※期間限定

 

そして、もう一つお店のオススメメニューはこちら!!

・河豚ねぎま串(2本) 770円(税込)※期間限定 長岡駅前店限定メニュー

 

今回の様子は6月8日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方はyoutubeチャンネル「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。

 

     17:00~22:00

※21時時点で店内でお客様がいらっしゃらない場合、22時よりも前に閉店する場合があります。