1月はあっという間に過ぎ去り、昨年に続き雪が少ない冬となっています。すでに花粉の気配を感じるほどの陽気ですが、朝晩の冷え込みは厳しく、気温が氷点下になる日もあります。蔵の仕込み水も冷たく、蔵人たちは寒さと闘いながらも、酒造りに没頭する毎日です。2月は節分・バレンタインとお酒とのシーンも多いので、ご家族や大切な方とのひと時を吉乃川のお酒と一緒にお愉しみください!!
さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今回料理を作っていただくのは長岡市にあります「GooTh Table(グーステーブル)」さんです。今回は純米酒PAIRに合う料理を作っていただきました!
PAIRシリーズは、その日の料理、その時の場所、人と人とを繋ぐペアリングがコンセプトのお酒です。その中の「純米酒PAIR」は、果実のような軽快な香りに、爽やかな酸味とお米の優しい旨味が特徴です。味わいの中にもキレのある純米酒で、ほどよい甘さとすっきりとした酸味をお愉しみいただけます。2022年には、全国燗酒コンテストで最高金賞を受賞。ぬる燗や冷酒だけでなくもちろん常温でも。タイミングを選ばないオススメのお酒です。ぜひご堪能ください。
そして、今回の料理を作ってくれる「GooTh Table(グーステーブル)」さんは、来年オープンから10周年を迎えるダイニングバー・バルです。店内は、オーナーの茂野さんと奥様の憧れのお店を具現化した空間で、入口からワクワクさせてくれる洗練されたデザインが魅力です。少人数のご利用から結婚式の二次会、企業のパーティーなどの大人数のご宴席まで対応可能です。
お店のイチオシは自慢のオーブンを使ったグリル料理。茂野さんはワーキングホリデーを使いオーストラリアでオージー・ビーフの焼き方も勉強されてきたそうです。
今回は、茂野さんとオープン当初から一緒に働く高橋淳哉さんに料理を作っていただきました。若いながらも、厨房ではグリル焼きをメインに担当し、厨房を取りまとめています。学生時代には和洋中から製菓まで習得され、学校給食といった大量の食材を扱う経験もされたそうです。こうした経験は、現在の仕事にも生かされていると素敵な笑顔で語られていました。お店では日本酒もワイングラスで提供。洗練された空間で料理と一緒にご堪能ください。
今回は純米酒PAIRに合う料理ということで「越後姫とクリームチーズのブルスケッタ/越後姫とクリームチーズの生ハムのせ」を作っていただきました。越後姫とは、新潟県生まれの甘くて香り高いブランドイチゴで、果肉がやわらかくジューシーな味わいが特徴です。この越後姫をベースにしながらバケットの有無の違いで食感と味わいの変化が楽しめるレシピとなっております。ブルスケッタは、イタリア料理でパンにオリーブオイルを塗って、ニンニクで香り付けする料理ですが、今回はニンニクは使用しません。
それでは、さっそくレシピの紹介です!
★材料★(2~4人前)
・イチゴ:8粒 ※撮影時は、長岡市かわかみ農園さん直送の越後姫を使用
・生ハム:4枚
・クリームチーズ:80g
・はちみつ:小さじ2杯
・バゲット:4枚
・ブラックペッパー:適量
・エクストラバージンオイル:適量
・セルフィーユ(飾り用):適量
~ブルスケッタの作り方~
<作り方>
1、イチゴは、ヘタを切り縦にスライスをする。
2、常温で戻したクリームチーズにはちみつをしっかり混ぜ合わせる。
point:クリームチーズは、1時間ほど室温において常温に戻しておきます。
3、バゲットを両面オーブントースターでしっかり焼く。
point:両面しっかり焼き目のつくようカリカリにしましょう!
4、バゲットにクリームチーズをたっぷり塗り、カットしたイチコと生ハムをのせる。
5、ブラックペッパー、セルフィーユ、エクストラバージンオイルをかけて完成~
カリッとしたバゲットに塗られたクリームチーズが、はちみつにより酸味が抑えられコクが増し、そこに越後姫のジューシーさが口いっぱいに広がります。生ハムの塩味とブラックペッパーがアクセントとなり、純米酒PAIRの穏やかな甘さとほのかな酸味で口の中を爽やかに彩ります。ご家庭でお子様とぜひ作ってみてください。
お店では、「越後姫とクリームチーズの生ハムのせ」を期間限定で提供いたします。一口で口いっぱいに広がる越後姫のジューシーさが楽しめます。芳醇な香りとお米の優しい旨味が広がる純米酒PAIRとの至福のペアリングをお楽しみください。お店では長岡市のかわかみ農園さん直送の越後姫を使用しています。一粒一粒丁寧に摘み取られ、芳醇な香りと甘みが強い、そして果肉が柔らかくジューシーな【幻のイチゴ】をぜひお店でご堪能ください。
今回は、越後姫を使用しましたが季節のフルーツに変更しても美味しくいただけます。ぜひご家庭でお好みのフルーツと一緒にお楽しみください。
・越後姫とクリームチーズの生ハムのせ(6個) 980円(税込)※期間限定
そして、もう一つお店のオススメメニューはこちら!!
・牛フィレステーキ 100g 1,500円(税込)
こちらの料理はお店一番の人気メニューで、オージー・ビーフのフィレを使用したステーキです。外はグリルで焼き目をつけ、中はレアに仕上げ、牛のたたきのような味わいとなっています。お肉は脂身が少なく、さっぱりとしていて牛本来の旨味が感じられます。こだわりの薬味には、日本酒とも相性がいい笹川流れの塩、醤油は吉乃川と同じ摂田屋にある越のむらさきさんのお醤油、茎わさび、ヒマラヤ山脈の岩塩、ブラックペッパー、ピンクペッパーとバリエーションも豊富でそれぞれが牛フィレに風味豊かなアクセントを与えてくれます。この牛の旨みが純米酒PAIRの少し酸味のある爽やかな味わいとの相性抜群です!
今回の様子は2月8日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方はYoutubeチャンネル「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。
【電 話】0258-89-8008
【営業時間】
月・水・木・日・祭日:17:00~23:00(料理・ドリンクL.O.22:30)
金・土・祝前日 :17:00~翌0:00(料理・ドリンクL.O. 23:30)
【定 休 日】不定休(基本 火曜日)
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。