飲みに行ってきましたブログ

『和創作 灯 (あかり)』さんに飲みに行ってきました!

2017年12月30日 | 飲みに行ってきましたブログ

美味しく楽しい日本酒の飲み方を提案する、「飲みに行ってきましたブログ」

皆様、こんにちは!
このたび、吉乃川道二段に昇格いたしました、呑之助でございます。

今年も残すところあと2日となりましたね!
年越しの準備はされてますでしょうか? 
 
さてさて、今年最後にご紹介するお店は「和創作 灯 (あかり)」さんです!

この時期、長岡の街は毎年イルミネーションに彩られます。
お店へ向かう道中、アオーレを通りかかると、このような美しいツリーが飾られていました。

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なんでも、約7万球の電飾がオルゴールに合わせて光るそうです。

 

そして、こちらが「和創作 灯」さん!

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こちらは、アオーレの裏手より参りますと見えてくる、店舗側面のお写真です。
和モダンで、侘び寂び感のある佇まいが素敵ですね。


 いざ! おじゃましま~す!

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誰これ? 
はい。この者は、中越酵母株式会社の「遣水(やりみず)」と申します。

何それ? 
はい。実は、吉乃川には同じ敷地内に「中越酵母」という、
主にパン酵母を製造しているグループ会社があるんです。

酵母は最近美容面でも注目を浴びていますが、
お酒を造るのにも、この「酵母」は不可欠なのです!
というわけで吉乃川にとっても中越酵母は、お互いのノウハウを共有する
とても大切な存在です!


本日は、そんな吉乃川グループ全体の、若手交流会でございました。

その仕掛け人がこちら。

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吉乃川 清酒部所属の「ワタナベ」です。

彼は吉乃川の酒造りの作業だけでなく、清酒に関する微生物学にも詳しいので
分析や研究、商品開発にも携わるオールラウンダー。
こんなマルチなワタナベですが、酔うと「仮面●イダー」の話が止まりません笑。
でも、大丈夫、酒造りに関しては真剣です!!
   
それでは乾杯!
今回の乾杯酒はこちら。極上シリーズの代表選手
「吟醸 極上吉乃川」です。

2017_極上_吟醸_720_低


なんて贅沢~♪
お通しは、巻貝!

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お酒との相性抜群です!

 定番の刺身!

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日本酒はつまみを選ばない、とは言われてますが、
呑之助個人的には、「日本酒には刺身が一番!」ですね~。

ここからは、お酒がすすむすすむ。
なにしろ、灯さん、地酒の種類が豊富!
なんと、12種類もの地酒が楽しめるんです!

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もともと酒が好きな人が多いうちの会社ですので、自社の酒ばかりでなく、
あれもこれもあっちもこっちもと、メニューにある地酒や梅酒をほぼほぼ飲みつくしました!

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どこのお酒も美味しかった~♪


 鮭だ! 魚だ!

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宴会のコース料理には珍しいメニュー! 
鮭、というと「お弁当のおかず」という印象があって、
一瞬「肉のほうがいいな」と思ってしまった呑之助なのですが、食べてみるとこれが

「めちゃウマ!」

脂の乗り具合もちょうど良くて、アラフォーメンバーたちも大喜びでございました。
白子ポン酢もさっぱり、ふわふわ、まろやか~!
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なんやかやと、楽しい時間はあっという間ですね。

写真を撮るのも忘れがちで、今回参加したメンバーの写真をほとんど撮らなかった笑。
次回、こうご期待! (え、期待してないって?)

 

というわけで、今宵も満腹、大満足。
この「灯」さん。宴会はもちろん、個室もあるので、ご家族や恋人と、
まったり行くのもオススメです。落ち着いた雰囲気のある、とっても良いお店でした。
地酒の種類も多いので、日本酒が好きな方は、飲みすぎ注意です!


本年最後の「飲みに行ってきましたブログ」をご覧いただきありがとうございました。
来年も定期的にオススメのお店を発信して参りますので、
どうぞご期待ください。

それでは皆様、よいお年を!

 

————-☆今回おじゃましましたお店は、コチラ!☆—————
[和創作 灯 (あかり)]

【住  所】新潟県長岡市東坂之上町1-4-2
【電  話】予約/お問い合わせ 050-5852-1189
【営業時間】月~日、祝日、祝前日: 17:00~翌0:00
                      (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)

<定休日>   無休
<席 数>   95席
<駐車場>   無