ほろ酔いOneDish

第15回【新潟地酒 BASE 膳】×特別純米 極上吉乃川

2019年12月14日 | ほろ酔いOneDish

12月に入り、長岡では初雪の便りが届くころとなりました、
皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今月の「ほろ酔いOne Dish」です!


新潟県内の料飲店にお邪魔して
「吉乃川のお酒にあうおつまみ」を提供してもらうコーナーです。


第15回目となる今回は、新潟市にある「新潟地酒 BASE 膳」さんに
お邪魔いたしました!

 

新潟県内88蔵すべてのお酒が飲める唯一の場所で
日本酒を堪能できるところが魅力のお店です。

さらに、もう一つ魅力があります
こちらのお店では、なんと燗酒がセルフでできるお店なんです!

 

今回は「新潟地酒 BASE 膳」さんで
今年の全国燗酒コンテスト最高金賞を受賞した
「特別純米 極上吉乃川」の燗酒に合うメニューを出していただきました。

 

 

ご出演は、代表の住吉さんです!

 

今回のメニューは、寒い冬にぴったり佐渡産焼きあご出汁を使った
「牡蛎とあおさのおでん」「おでんラーメン」になります!

レシピはこちら!

【牡蛎とあおさのおでん】

<材料>
・牡蛎:約10個
・あおさ:適量
・秘伝おでん出汁

作り方はとっても簡単!

1.お皿にあおさを入れる

2.鍋に牡蛎を入れ、そこに秘伝のおでん出汁をいれて
 沸騰させる

 

3.沸騰させた出汁と牡蛎をあおさの上にのせるだけ!

 




そして、特別純米 極上吉乃川とあわせて完成です!

 


磯の良い香りが口に広がり出汁と相性抜群!
そこに特別純米の燗酒のまろやかさ塩味が効いているあおさと牡蛎が
とても合います!

さらに佐渡産の牡蛎もゴロゴロたくさん入っていて、牡蛎好きにはたまりません!


【おでんラーメン】

<材料>1人前
・中華麺:1玉
・ねぎ:少々
・わかめ:少々
・牛すじ:1本
・卵:1個
・すきなおでんトッピング:1つ

 

1.麺を茹でる



2.かえし醤油をお皿に準備する



3.おでんの出汁を加え、かえし醤油を溶かす

 

4.茹でた麺を盛り付け、そこのねぎ、わかめ、卵、牛すじをのせる


5.最後にすきなおでんの具をひとつ選びのせる
(撮影では、なんと大根をトッピング)


おでんとラーメンが合わさった膳さんイチオシの「おでんラーメン」の完成!


これからの寒くなるシーズン、ご家庭でおでんを食べる機会があるかと思います。
おでんの締めは「ラーメン」おでんのお供は「特別純米」の燗酒で決まり!

 


・牡蛎とあおさの新潟おでん 480円(税別)
・おでんラーメン      780円(税別)

詳しくはホームページをご確認ください!

<新潟地酒 BASE 膳>

今回の様子は12月14日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!
新潟県内での放送となりますが、是非ご覧下さい!

——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-

[新潟地酒 BASE 膳 ]

【住  所】新潟県新潟市中央区東大通1丁目2-11 グルメビルB1F
【電  話】025-241-5699
【営業時間】火~金: 16:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00)
      土、日、祝日: 15:00~23:00 (料理L.O. 22:00)
      祝前日: 15:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00)
<定休日>月曜日(※月曜が祝日の場合翌火曜)
<平均予算>4001~5000円
<設備>29席(カウンター以外のお席はすべて個室)