ほろ酔いOneDish

第19回【居酒屋 みつる】× 吟醸 極上吉乃川

2020年4月10日 | ほろ酔いOneDish

4月に入り、吉乃川の敷地内に桜が咲く季節となりました

さて、今月の「ほろ酔いOne Dish」です!


新潟県内の料飲店にお邪魔して
「吉乃川のお酒にあうおつまみ」を提供してもらうコーナーです。


第19回目となる今回は、長岡市にある「居酒屋  みつる」さんに
お邪魔いたしました!


雰囲気が良いお店で魚介中心のメニューが豊富なお店です!

 

 


今回は「吟醸  極上吉乃川」に合うメニューをご紹介いただきました

 

 

代表の佐藤さんにご出演いただきました

 

 

ご紹介いただいたメニューはこちら↓

【ホタルイカ玉子とじ】

①それぞれを混ぜ合わせ、出汁をつくる
  かつおだし 80cc
  みりん   10cc
  醤油    10cc

②刻んだ玉ねぎを敷き、ホタルイカ(富山県産)をその上にのせ、
 出汁をまわすように入れる


③蓋をしめて、中火で出汁が沸騰するまで待つ


④たまごをといて、小口ねぎをのせ 蓋をして火を止める
!ポイント! 
 余熱でたまごに火を通すことで、半熟のふわふわした仕上がりとなる

 

④蒸らして完成!!




旬のホタルイカのプルプルとした食感と玉ねぎのシャキシャキとした食感がよく合います
そしてホタルイカのはらわたの苦みと卵のまろやかさが相まって、辛口の吟醸酒がマッチします!

 

旬のホタルイカを使ったこちらのメニューはこの時期のオススメとして
5月末までお楽しみいただけます!

 

 

 

続いて、お店のおすすめメニュー「カキの揚げ出し」をご紹介します

佐渡産の大粒な牡蛎を片栗粉につけ、あたためた油で揚げます
出汁は、かつおだし、醤油、みりんを合わせて完成!!

プリプリとした大粒の牡蛎を揚げ出しにすることによって
旨みが閉じ込められ、味わうごとに口の中に旨みが広がります

この「カキの揚げ出し」、実は「吟醸 極上吉乃川」と相性抜群です!

牡蛎の出汁の程よい濃さと吟醸 極上吉乃川のつるつるとした口当たりがベストマッチです。
また、牡蛎のクリーミーさと辛口の吟醸酒ももちろん合います!!

 

こちらのメニューは4月末までの提供となります
ぜひ季節の味をお楽しみください!

 

 

 

・ホタルイカ玉子とじ   500円(税込)      
・カキの揚げ出し     500円(税込)
          

 

今回の様子は4月11日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!
新潟県内での放送となりますが、是非ご覧下さい!

——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-


<居酒屋 みつる>

【住  所】新潟県長岡市蓮潟4-10-19
【電  話】0258-77-2304
【営業時間】17:00~23:00(L.O.22:30)

<定休日>日曜日
<設備>総席数 32席
                 カウンター/掘りごたつ/お座敷