新生活が始まる春。そんな季節にふさわしいフレッシュな味わいのかすみ酒。日本酒初心者でも飲みやすい、ほんのり甘口のお酒です。新潟県産の新米を全量使用し、果実を思わせる華やかな香りとやわらかな口当たり、和菓子を思わせる和三盆のような上品な甘さ、そして吉乃川らしいキレを合わせ持つうすにごりの純米大吟醸に仕上げました。
ろ過を行わずに瓶詰しているので、日本酒本来の旨味や甘さが存分に残りながらも、さらりとして飲みやすいタイプです。山菜の天ぷらや菜の花のおひたしなど、旬の食材を用いたお料理と一緒に、軽く冷やしてお召し上がりください。
純米大吟醸うすにごりは、もろみから搾ったままのお酒を濾過など一切せずに瓶詰したお酒です。原料米に五百万石を使用したことで、きれいなお酒になりすぎないように、甘さを残しながらも、ある程度酸を出して、くどくなく、のど越しが良いお酒に仕上げました。また、低温で発酵させながらも、低くなりすぎて酵母が失活しないように注意して温度管理をしました。
外の気温がポカポカ陽気になってきておりますので、軽く冷やして飲んで頂けたらと思います。初めて日本酒を飲まれる方や苦手な方でもアルコール度数が14度と通常の商品よりも低めにしてありますので、飲みやすい酒質になっております。是非楽しんでみてください。
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。