驚くほどシャープでピュア。いつもの味なのに、濃醇で特別感のある味わい。キリリと締まってサラリと飲める辛口でありながらも、アルコール度数はしっかり目の20度。新潟県産米を全量使用した濃醇でキレのある原酒です。よく冷やして、または大きめの氷をいれてオンザロックでお召し上がり下さい。
発売から40年を越え、地元長岡をはじめ、世界の日本酒好きから愛される吉乃川の人気銘柄「厳選辛口」。その酒質は、米本来の旨みを持ちながら、キレのある淡麗な味わい。470年の歴史に裏付けられたその味わいは、代々の杜氏が心血を注いだ技と熱意で受け継がれてきました。
仕込みはじめの外気温が30度以上あって、まだ暑い中でのもろみ管理に苦労しましたが、出来栄えとしてはスッキリとしたきれいな辛口に仕上がりました。もう少し味わい深さを出したかったのですが、外気温などの影響もあり、もろみの中で米があまり溶けずに、先にアルコール発酵が進んだので淡麗タイプのお酒になりました。でも口に含むとほどよくお米の味わいが広がり、いい出来です。
冷やして飲んで頂くとスッキリとした味わいを楽しめますし、温度帯が上がるにしたがってお米のうまみが感じやすくなります。ぜひ、冷酒とお燗で飲みくらべしてみてください。
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。