吉乃川の人気銘柄「厳選辛口」の新酒です!令和4酒造年度の吉乃川第1号仕込みのお酒をしぼりたてフレッシュなまま瓶詰めします。昨年も大好評のうちに完売しました。フレッシュで麹バナが楽しめるような、新酒ならではの味わいをしっかり楽しめるお酒を目指して醸す1本。酒造りが始まったこの秋の一番最初の造りという事もあり、気合の入った杜氏や蔵人たちの今期の酒造りにかける意気込みを感じられる味わいです。
蔵出し間もない、10月1日は日本酒の日になります。全国酒造組合でも各種イベントを企画しています。ぜひ、この厳選辛口の新酒でカンパイをして、秋冬の日本酒のシーズンのスタートをお祝いしましょう!!
詳しいイベントの内容はこちら。
仕込みはじめの外気温が30度以上あって、まだ暑い中でのもろみ管理に苦労しましたが、出来栄えとしてはスッキリとしたきれいな辛口に仕上がりました。もう少し味わい深さを出したかったのですが、外気温などの影響もあり、もろみの中で米があまり溶けずに、先にアルコール発酵が進んだので淡麗タイプのお酒になりました。でも口に含むとほどよくお米の味わいが広がり、いい出来です。
冷やして飲んで頂くとスッキリとした味わいを楽しめますし、温度帯が上がるにしたがってお米のうまみが感じやすくなります。ぜひ、冷酒とお燗で飲みくらべしてみてください。
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。