貯蔵中の酒質の変化、火落ちの有無、熟成の進み具合などを利き酒で確認し、新潟醸造試験場の先生や吉乃川の顧問の指導を仰ぎながら、今後の貯蔵方針や出荷時期の判断をタンク一つ一つに決定していく社内行事です。
今回発売するこのお酒は6月9日に呑み切りを行った純米酒の中で、現時点での酒質の評価が最も高かった原酒を生詰したものです。社内外の日本酒のプロフェッショナルが吉乃川でタンク貯蔵している純米酒の中から、まさに今が飲み頃!と選ばれたお酒です。最初の一杯は常温で味わいをじっくりと楽しんで欲しいですね。
今の時期にちょうどいいお酒が決まりました。候補は何点かあったのですが、その中でも際立って甘い香りのする、飲みやすいタイプです。いつもの吉乃川のお酒とはちょっと変わった香りがして面白いなと思ってそれに決めました(笑)。
常温で飲んでもいいですし、冷蔵庫に入れて少し冷やして飲んでいただければ口に含んだ時にメロンのような甘い香りが口の中に広がりつつも、のどを通った時にスッと消えていくような、後味がドライなタイプのお酒になっております。
冷たいパスタや白身魚の刺身にはよく合うと思います。ぜひ食事とともに楽しんで頂けたらと思います。
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。