山田錦 特別純米 原酒生詰

山田錦 特別純米 原酒生詰

蔵元吉乃川が酒造りの原点である
米づくりから行ったお酒です。

もっとうまい酒が造りたい。それにはどうしたらいいのか。私たちの出した結論は「自分たちで醸す酒の原料米を自ら作ること」でした。

そこには、「酒蔵である以上は、日本酒の原料である米を自分たちの手で作りたい」という思いから2017年農業法人「吉乃川農産株式会社」を設立。良質な原料米の確保や米作りから酒造りまでの一貫生産を目的に幅広い品種へ挑戦しています

今回はその中でも新潟県では気候風土的に難しいとされている酒米「山田錦」を地元である越後長岡の田んぼで初めて育成に挑戦。2018年は厳しい猛暑、水の管理が難しいなか、無事に収穫することができました。

吉乃川農産で栽培している酒造好適米 山田錦は全て特別栽培米です。有機栽培や無農薬とは違いますが農林水産省のガイドラインに沿って栽培を行っています。特別栽培米は、田んぼの土や水、稲が本来持っている自然の力を最大限に引き出して作られます。自然の力を利用することで、環境への負荷を少なくし、安全なお米を生産しています。自然の恵みがたっぷり詰まった美味しいお米です。

このお酒は新潟長岡の米、水、気候によってできたものです

吉乃川 山田錦 特別純米 原酒生詰
<蔵元栽培米 山田錦>

原材料
米(新潟県産)、米こうじ(新潟県産米)
容量
720ml
アルコール度数
17度
精米歩合
60%
価格
1,600円(税別)

山田錦の特徴を生かした香味よく、コクのある味わいです。軽く冷やしてお召し上がりください。

山田錦 特別純米 原酒生詰