Weekend Dish

8日のスマイルスタジアム!つくねと長ねぎのごまスープ

2014年11月6日 | Weekend Dish, ブログ

すっきりとした秋晴れに、赤や黄色の落ち葉が舞っています。

そろそろ紅葉シーズンも終わりでしょうか。

来月の今頃はもう雪がふっているかもしれませんね。

今のうちにたっぷりお日様を浴びておきましょう!

 

さて、寒くなる季節においしくなる食材といえば、万能野菜の「ねぎ」ですね!

今回はねぎを使ったぽかぽかスープのご紹介。

つくねと長ねぎのごまスープ

done

 

材料2人分

<つくね>

鶏ひき   200g     大葉(みじん切り) 10枚分

卵黄     1個分     片栗粉       大さじ1

砂糖    小さじ1     塩           少々

<スープ>

長ねぎ     1本     新米仕込み新酒   50cc

練りごま  大さじ1     すりごま      大さじ1

めんつゆ  大さじ1     塩           少々

ごま油   大さじ1

 

作り方

1) つくねの材料を保存袋に入れ、しっかりと練り合わせる。

   momu

2) ねぎの白い部分は斜めスライス、青い部分は小口切りにする。

3) 鍋にごま油を熱し、白い部分を炒める。

   negi

   焼き色が付いたら練りごま、すりごま、めんつゆを入れて混ぜ、水500ccを加える。

   sake

   沸騰したら1をスプーンで丸く取りながら入れ、煮る。塩で味を整える。

4) 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。

 

中島先生からのコメント

ごまの香ばしさとねぎの甘味が溶け合ったスープに鶏つくねを浮かべて。

ふくよかな味わいの「新米仕込み新酒」によく合います。

 

合うお酒

新米仕込み新酒

 

スマイルスタジアムは8日(土)18時~

ぜひご覧ください!