Weekend Dish

7月のウィークエンドディッシュ「枝豆と豚ひき肉 サルシッチャ風パスタ」

2016年7月9日 | Weekend Dish

梅雨真っ只中で蒸し暑い日が続いております。

そんなちょっとうっとうしい季節ですが

この時期、新潟では夏のうまいものが店頭に並び始めます。

そう枝豆です!!

 

というわけで今月は、旬の枝豆を使った 
「枝豆と豚ひき肉 サルシッチャ風パスタ」をご紹介いたします!

<材料>
枝豆(茹でてさやから取る):1/2カップ

豚ひき肉:200g

 にんにく:1カケ

吟醸酒:50cc

パスタ:120g

粉チーズ:少々

ミックスハーブ:少々

サワークリーム:50g

塩、こしょう:少々

<作り方>
①豚ひき肉、みじん切りのにんにく、ミックスハーブ、塩、こしょうをよく混ぜる。

 

②フライパンに1を広げ、火にかける。焼き色がついたら粗くほぐしながらひっくり返し、両面を焼く。

 

③②に枝豆、吟醸酒、サワークリームを入れ、塩で味を整える。

 

④アルデンテにゆでたパスタを③に入れて和え、器に盛り、粉チーズをかける。

これで完成です!!

合わせるお酒は「吉乃川 吟醸ボトル缶」。

サルシッチャのスパイスの香りと吟醸の香りがよく合います!!

 

またこの吟醸ボトル缶、旅行中の電車の中で、野外のイベントで音楽を聴きながら、

バーベキューでビールに飽きたら、お祭りの花火を見ながら、もちろんおウチでも。

どこでも美味しい吟醸酒です!ぜひお試しください!

 

 

 というわけで、美味しいお酒と料理を楽しんで下さいね!