11月に入り、里山に紅葉が美しく色づいていますが、
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
吉乃川では酒造り真っ只中です!
さて、先月から始まった【ほろ酔いOne Dish!!】
新潟県内の料飲店にお邪魔して
「吉乃川のお酒に合うおつまみ」を考えてもらうコーナーです!
ご家庭でもお試しいただけるレシピを考察していただきます。
第2回目は和食で有名な「燈里屋」さんです!
風情のある素敵なお店で、
豊富な地酒と新潟の季節の食材でおもてなしする人気の割烹です。
こちらで今回は新米で醸したお酒、「新米仕込み新酒」に合うおつまみを
料理長の桐生さんに作っていただきました!
今回のメニューは
これから旬をむかえる「ブリ」をつかった
【ブリ大根のステーキ】です!
作り方はこちら↓
<材 料 (1人前)>
・ブリ :1切れ
・大根 :1切れ
・カマンベールチーズ
・長ネギ
・塩胡椒:少々
・バター:1切れ
・みりん:大さじ1
・醤油 :大さじ1
・小麦粉
・だし
・白味噌
・ピーナッツバター
<下ごしらえ>
・大根を輪切りにし、皮をむく。下茹でし、だしで煮込む。
・ブリの切り身に塩胡椒をふり、30分ほど置いておく。
・白味噌:2に対してピーナッツバター:1の割合で混ぜ合わせておく。
<作り方>
②油をしいたフライパンで火が通るまで両面焦げ目がつくまで焼く
③大根だけ取り出し、バターをフライパンに入れ、新酒、醤油、みりんを続けて入れ、煮詰める。
④お皿に、大根、カマンベールチーズ、ブリの順に縦に重ね、上からタレをかける。
⑤下ごしらえしておいた、ピーナッツ味噌をかけ、白髪ネギを添えて完成!!
辛味の効いた大根に旬をむかえるブリ、そこに、一見意外とも思えるカマンベールチーズと
ピーナッツ味噌がアクセントとなって、絶品の味わいです!
フレッシュな香りとすっきりとした切れ味の新酒との相性はピッタリ!!
晩酌のおつまみに、是非お試しください!!
こちらの調理の様子は11月10日(土)18時より放映される
NSTスマイルスタジアム内でも紹介されます!
新潟県内での放送となりますが、是非ご覧ください!
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
[燈里屋]
http://www.shiosai-foods.co.jp/akariya/
【住 所】新潟県新潟市中央区東堀通八番町1415
【電 話】025-228-220
【営業時間】昼 11:30~14:00(LO13:30)
夜 17:00~23:00(LO22:00)
<駐車場>無
<定休日>日曜日
<平均予算>8500円
<クレジットカード>利用可:VISA,MASTER,UC,DC,UFJ(ミリオン)
AmericanExpress JCB NICOS(日本信販)
<設備>個室あり、禁煙席あり
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。