ほろ酔いOneDish

第35回【すし・和風料理 米八(よねはち)】× 吟醸 極上吉乃川 & 煎り酒

2021年8月14日 | ほろ酔いOneDish

さて、お盆ですね。

皆さん美味しいお酒飲んでますか?

長岡の8月と言えば日本三大花火の一つと称される

「長岡まつり 大花火大会」ですが、

残念ながら今年も中止となってしまいました。

吉乃川では毎年、正三尺玉を

協賛させていただいているのですが

来年こそはぜひ、2年分の想いを込めて

打ち上げられたらと思っております。

 

そんな、8月のほろ酔いOnedishは長岡より、

暑い夏にピッタリのメニューのご紹介です!

今回はJR長岡駅大手口より徒歩5分の

「すし・和風料理 米八(よねはち)」さんに

吉乃川に合う美味しい料理の簡単レシピを

ご紹介いただきました!

すし・和風料理 米八さんは長岡の老舗で

居酒屋感覚で気軽に本格寿司と和食が

楽しめる店です。

 

そして今回料理に合わせるお酒は

吉乃川の代表銘柄「極上吉乃川」の吟醸酒です!

吟醸 極上吉乃川は“ 吟醸蔵” 吉乃川が

地酒にこだわり、地元で契約栽培された

「五百万石」100%で仕込んだ吟醸酒です。

さわやかな香りとツルツルとした

透明感のある口当たり。

米と水にこだわった、

妥協を許さぬ杜氏達の技の傑作の酒です。

 

今回はこの吟醸 極上吉乃川に合う

「吉乃川 煎り酒 涼風そうめん」

作っていただきました!

煎り酒を特製つゆに使って、

味変させてみましょう~!

今日のレシピはこれだけでいいの?と

びっくりお手軽料理です。

夏の料理時間はサクサクと、

旨さ増し増しで夏をのりきって行きましょう。

 

≪煎り酒そうめんつゆ≫ 

★材料★(2人前)

・吉乃川 煎り酒:30 cc

・白だし:50 cc

・昆布だし:30cc 

※粉末タイプは、水で溶いてご利用下さい。

・水:200ml(1カップ)

 

なんとこれを混ぜて冷蔵庫で

冷やしたらもう出来上がり!

あとはそうめんを茹でるだけです!

梅の味がアクセントになり、さっぱりとして

塩分もきいて味変が定番になるかも!?

見た目もコハク色で涼しさを演出してくれます。

 

そしてもう一品、今回は特別に家庭でも作れるように

スーパーで買えるお刺身を夏にぴったりの

サラダ仕立てに大変身していただきました!

※通常お店ではやっていませんので、ご了承下さい。

 

「シーフードサラダ(煎り酒ドレッシング)」

ポイントはドレッシングです!

お刺身に、生野菜にピッタリ!

絶品ドレッシングです!

≪食材≫ 

★材料★(2人前)

・お刺身の盛り合わせ:1パック

(4種類程度 つま付)

・レタス:3枚程度

・トマト:1個

・きゅうり:1本

・みょうが:1つ

・塩コショウ:少々

 

≪煎り酒ドレッシング≫ 

★材料★(2人前)

・吉乃川 煎り酒:50 cc

・みりん風味:30 cc

・穀物酢:30cc

・昆布だし:30cc 

※粉末タイプは、水で溶いてご利用下さい。

・オリーブオイル:適量 

※ごま油に変えると中華風にもなります。

Point:アルコール分の無いみりん風味を

    ご利用下さい。

本みりんをご使用する場合は、

一度アルコール分を飛ばす為、

火にかけあら熱を取って下さい。

★レシピ★

1.お刺身の盛り合わせは、

お刺身とつまと一度わけて下さい。

パセリと大葉も使いますので捨てないでください!!

2.つま、パセリ、大葉は一度水洗いをして下さい。

 Point:つまはシャキッとし、

つまについたお刺身の臭みもとれます。

3.大葉は、半分に切りサラダ用と

ドレッシング用に利用します。

ドレッシング用は、細かく切って下さい。

   

4.お刺身は、

一口くらいの大きさに切り分けて下さい。

下味に塩コショウを少々。

   

5.つまは、食べやすい大きさに

ざっくり切って下さい。

6.レタス・きゅうり・トマトを盛り付けて、

最後にお刺身をちりばめて完成です!

7.ドレッシングは、小皿に取り分けてかけて下さい。

つままでおいしく召し上がれます。

この時期、冷蔵庫の定番の

きゅうりとトマトが大活躍。

お刺身に塩コショウの下味がついて

さっぱりとした煎り酒ドレッシングの梅が

アクセントになって、お刺身が大変身!

野菜も一緒にもりもり食べて、

夏バテを防止しましょう。

 

それでは、本日のポイントをおさらいします。

★★本日のポイント!★★

その1 魚に振り塩をすべし

その2 つまはきれいに洗うべし

その3 ドレッシングには、

大葉を刻み入れて香りゆたかにすべし

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そして今回も大活躍の

“吉乃川 煎り酒” の購入は、

楽天ショップより可能です。

こちらからどうぞ

https://item.rakuten.co.jp/y-hisagotei/irizake3/

 

その他の取扱店は、

・吉乃川 酒ミュージアム 醸蔵(長岡市)

・ぽんしゅ館 新潟驛店(新潟市中央区)

・新潟ふるさと村(新潟市西区)

・TSUTAYA万代店(新潟市中央区)

在庫がない場合もあります。

その際はご了承下さい。(2021年8月現在)

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そして、最後はお店の人気メニューの

「ふぐと白子の石焼き」

作っていただきました!

身は地元産まふぐを使い、

白子は同じく地元産のごまふぐを使っています。

それぞれのふぐの美味しい部分を合わせた

ふぐと白子の石焼きとなっています。

オリーブオイルで両面をじっくり焼いて蒸らします。

特製のごまだれにつけて召し上がると、

身はプリッとした食感、

白子は外はカリッ、

中はふわふわとろとろな食感が楽しめます!

冷えた吟醸 極上吉乃川に

自然と手をのばしてしまう一品です。

 


 

「すし・和風料理 米八」さんは

昭和31年創業 現社長の河田利彦さんは

三代目で、大学を卒業してから

将来は家業を継ぐ為に、東京で3年ほど

和食を修行されていたそうです。

そんな中、二代目のお父様が倒れられ、

家業を継ぎ今に至るそうです。

お店の名前である、米八さんは 

「お米」を扱うお店、末広がりの「八(はち)」から

一代目が名付けられたそうです。

 

1階は、お寿司屋さんならではのカウンター。

2階には仕切りが設けられたベンチタイプの個室。

3階は、椅子席の個室。4階は、

大広間とシーンに合わせたお部屋もございます。

ご注文の際は、手元で気軽に操作できる

タッチパネルで注文が可能です。

 

米八さんはメニューも豊富でお寿司だけではなく、

一品料理からコース料理が楽しむことができます。

お店では、お着物がとてもお似合いな

奥様で女将の河田純子さんが

ご案内して下さいますよ!

長岡にお越しの際はお店へ是非。

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今回のメニューは

「 すし・和風料理 米八 」さんの店舗で楽しめます。

お店では

・シーフードサラダ(煎り酒ドレッシングかけ) 968円(税込) 

8月期間限定のになります。

※こちらは通常お店で提供されている

シーフドサラダに吉乃川 煎り酒ドレッシングを

かけての提供となります。

  

・白子の石焼き 1,133円(税込) 

※お店の人気メニュー

 

今回の様子は8月14日(土) 18時より

NST「スマイルスタジアム」内で放送されます!

新潟県内でのみの放送となりますが、

是非ご覧下さい!

県外の方は、

是非長岡に来られましたらお立ちより下さい。

お店の入り口には、有名人のサインがずらり。

スポーツ選手、映画監督・・・

 

——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-

< すし・和風料理 米八(よねはち) >

【住  所】新潟県長岡市東坂之上町2-1-7

【電  話】025-33-0440

【営業時間】月曜日~土曜日  

17:00-22:00 

(L.O 21:15 ドリンク L.O 21:30)

テイクアウト、出前可能時間 11:00-20:00

【定 休 日】  日曜日

(テイクアウト・デリバリーは営業)