ほろ酔いOneDish

第40回【居酒屋 丸秀(まるひで)】× 吟醸極上吉乃川 & 煎り酒

2022年1月15日 | ほろ酔いOneDish

2022年、 新年明けましておめでとうございます。今年もほろ酔いOneDishで、皆様においしい日本酒とオススメレシピ、そして素敵なお店をどんどんご紹介していきます。どうぞ宜しくお願い致します。

今年のほろ酔いOnedishのトップバッターは、新潟県長岡市宮内にある「居酒屋 丸秀」さんです!お正月と言うこともあり吉乃川に合うレシピを2品ご紹介頂きました!

丸秀さんはJR信越本線(直江津~新潟)の 宮内駅から徒歩3分の場所にあります。蔵のある吉乃川のすぐ近くですので、吉乃川社員の夜の憩いの場でもあります。

  

そして今回の料理に合わせるお酒は、「吟醸極上吉乃川」。極上吉乃川シリーズは、もっと身近に日々の暮らしの中で日本酒の素晴らしさを飲み手が実感できる酒を目指そうと造り上げた酒。こだわりの新潟県産五百万石全量仕込みで、ほのかに甘さのある穏やかな吟醸香と透明感のあるすっきりとした味わいが酒通をうならせます。

さわやかな香りとツルツルとした透明感のある口当たり。米と水にこだわり、妥協を許さぬ杜氏の技の傑作の酒です!!

 

そんな「吟醸極上吉乃川」に合わせる、一品目は「ネバネバ手巻」です

★材料★(1人前)

・まぐろのすきみ:100g

・山芋:10g(スライス 3枚程度)

・オクラ:2本

・大根みそ漬:10g(スライス 3枚程度)

・卵(黄身のみ):1個

・焼きのり:1~2枚(お好みで)

★レシピ★

1.山芋のスライスと大根のみそ漬けをみじん切りにする。オクラは薄くスライスする。

  

2.お皿に切った具材をのせ、その上にマグロのすきみをのせ卵黄をのせる。

3.海苔を1/4にカットして、1品目完成~!お醤油をつけていただきましょう!!

「ネバネバ手巻」は、大根のみそ漬けが味のポイントで、山芋のシャキシャキ感とオクラの緑で彩りもきれいな一品。いろいろな食感と卵黄とマグロのすき身の濃厚な味わいが極上吉乃川のやさしい旨みとよくマッチします!手巻き寿司や新米のアツアツご飯の上にのせてネバネバ丼でも楽しめます。おウチでも子供たちと楽しく、”まぜまぜ “ ”クルクル “で作ってみましょう!!

 

続いて二品目は「油揚げのオリジナルクリームチーズ添え」作っていただきました!

日本酒とチーズは、相性バツグン!!もちろんチーズ好きの方にも、見逃せないレシピです。

★材料★(1人前)

・油揚げ:1枚(薄いものを使用)

・クリームチーズ:50g

・みそ:20g

・オリーブオイル:適量

・吉乃川煎り酒:大さじ1

★レシピ★(1人前)

1.オリーブオイル・みそ・吉乃川煎り酒の順にクリームチーズと混ぜる合わせる。

  

2.薄い油揚げは ”パリッと”する程度に炙る。(トースターで、1~2分程度)

 5等分にカットする。

point:低温でゆっくり焼くことで、パリッとした食感になります。

3.お皿に盛り付けて、2品目完成~!!

「油揚げのオリジナルクリームチーズ添え」、パリッと焼いた薄い油揚げにクリームチーズを”ディップ”して、手軽に味わえる一品。クリームチーズはオリーブオイルでのばすことでやわらかくなり、みそと煎り酒を入れるとさらにコクが出て深みが増します。オリーブオイルの風味がクリームチーズと味噌を一体化させ、さらに煎り酒の酸味がポイントとなり、極上吉乃川のキレの良さによく合います。お酒についつい手がのびてしまう一品です。

 

それでは、本日のポイントをおさらいしましょう。

★★本日のポイント!★★

その1 うすめの油揚げをパリッと焼くべし ※低温で!!

その2 クリームチーズをオリーブオイルでのばすべし

その3 隠し味に味噌を入れるべし

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毎回登場しております“吉乃川 煎り酒”の購入は楽天ショップより可能です。

こちらからどうぞ

https://item.rakuten.co.jp/y-hisagotei/irizake3/

 

その他の取扱店は、

・吉乃川 酒ミュージアム 醸蔵(長岡市)

・ぽんしゅ館 新潟驛店(新潟市中央区)

・新潟ふるさと村(新潟市西区)

・蔦屋書店 新潟万代店(新潟市中央区)

在庫がない場合もあります。

その際はご了承下さい。(2022年1月現在)

 

居酒屋 丸秀さんは開店から45年。お店の名前は、店主の名字であります「丸山」の丸と旦那様の「秀雄さん」の秀をとって、ご夫婦で始められました。今は、奥様の丸山幸子さんと息子の賢史さんが親子で晩酌セットからラーメン・ナポリタンと幅広いメニューでお客様を楽しませています。雰囲気もなごやかでゆっくり楽しめるお店で、定番の居酒屋メニューはもちろんのこと、二人の息子さんが考案した辛いものやチーズ系の料理が人気とのことでした。

  


 

今回ご紹介したメニューは「居酒屋 丸秀」さんの店舗で楽しめます。

お店では

・ネバネバ手巻き 580円(税込) 

・油揚げのオリジナルクリームチーズ添え 480円(税込)

※2品とも、1月限定メニューです。

 

そして、合わせる日本酒も季節のお酒が月替わりで楽しめる「吉乃川のみくらべ3種セット」があります。

吟醸極上吉乃川・厳選辛口・季節のお酒 800円(税込)

 ※1月の季節のお酒は、魚沼産コシヒカリのにごり酒

吉乃川をのみくらべながら、バリエーション豊富な料理をぜひご堪能ください。

 

今回の様子は1月15日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となりますが、県外の方にも今回より朗報です!今回よりスマイルスタジアムのYouTubeでも公開予定です。こちらもぜひご覧ください。

 

——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-

居酒屋 丸秀

【住  所】

新潟県長岡市宮内3丁目1-16

【電  話】

0258-32-0978

【営業時間】

17:30-23:00

※営業時間は、コロナ禍の営業要請により変動する場合があります。

詳しくはお電話でご確認下さい!

【定 休 日】 

毎週 日曜日