ほろ酔いOneDish

第55回【割烹 春六】× 純米大吟醸 うすにごり

2023年4月8日 | ほろ酔いOneDish

4月に入り全国各地で桜前線が北上しております。吉乃川の構内の桜は3月末まではまだまだつぼみでしたが、ポカポカ陽気が続き、あっという間に満開となりました。雲ひとつない真っ青な晴れ間に、ほんのりピンク色の花が束となって今週は絶好のお花見日和でした。桜の木の下にいると春の穏やかな時の流れが、心を「フワッと」包み込んでくれるようです。

蔵では、4月15日に開催する「吉乃川 蔵開き」の準備に向けて、あわただしく動いています。皆様を4年ぶりにお迎えできることもあり、私たちもワクワクしながら準備を進めています。お時間にご都合が合いましたら、ぜひお越しください。心よりお待ちしております。

 

さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今月は長岡駅東口から徒歩4分、うなぎの名店割烹 春六さんに「純米大吟醸 うすにごり」に合う料理を作っていただきました!今回は「ニシン・車ふ・竹の子の煮物」です!

 

今回合わせるお酒「純米大吟醸 うすにごりは、新潟県産米を全量使用して醸した、春限定のにごり酒です。ほんのり甘口でありながら綺麗な酸味もあり、吉乃川らしいキレを持ち合わせています。アルコール度数が14度なっているので、日本酒初心者の方にはとても飲みやすいです。新生活のスタートに合わせて「日本酒 デビュー」の一杯としてもお愉しみいただけますよ。

 

杜氏の商品コメントは👇でアップしておりますので是非!

 

そして料理をご紹介してくれる割烹 春六さんは、JR長岡駅東口から徒歩4分の今年創業60周年を迎えるお店です。お店では、地元で採れた新鮮な食材を使い、料理はすべて手作りで提供しています。お店の雰囲気も、カウンターやお座敷席、畳のお部屋など、日本の伝統的な風情が感じられる造りとなっています。また、足の悪い方でもご利用できるように、椅子席も用意されています。ビジネスのお客様から地元長岡のご家族連れまで多くの方が足を運ぶ名店です。

今回、料理を作っていただいた女将の佐藤元美さんは、高校まで長岡で過ごされた後、東京の専門学校を卒業され、航空会社で働かれていたそうです。その後、子育てを機にご両親のお店を引き継がれたとのことです。女将さんはとても気さくな方で、イベントを自ら企画されたり、行動力のあるアクティブな方です。

 

そして、今回ご紹介いただいたお料理は「ニシン・車ふ・竹の子の煮物」です。このお料理は、旬の竹の子と味のしみた車ふが絶妙なバランスで調和し、絶品との事。是非、ご家庭でも挑戦してみてください。

 

それでは、さっそく今回の料理ニシン・車ふ・竹の子の煮物」のレシピ紹介です!

レシピはこちら ↓

★材料★(8人前)

・身欠きにしん(ソフトタイプ) 半身4枚

・車ふ 4つ

・こんにゃく 1枚

・竹の子 1本

・軽く湯通しした人参(彩り用) 適宜

・絹さや(彩り用) 適宜

・みりん 100cc

・醤油 100cc

・酒 100cc

・白だし 100cc

・昆布かつおだし 800cc

・三温糖 大さじ2 

★レシピ★

<下ごしらえ>

1.身欠きニシンを米糠、とうがらしを入れて5分程度煮る。煮えたらざるに上げてウロコを取る。

 

2.こんにゃくは、8等分にして2~3分湯がいてアクを取る。

 

3.車ふは、30分以上水に浸した後、半分に切り、水気を絞る。

 

4.竹の子は、たっぷりの水に米糠ととうがらしを入れて20分ほど煮て皮をむき、切る。

point:下ごしらえは素材にしっかり味をしみ込ませる為にしっかりと!!

 

5.鍋にみりん・醤油・酒・白だし・昆布かつおだし・三温糖を入れよくかき混ぜます。そこへ1・2で準備したニシンとこんにゃくを入れ10分煮ます。

 

 

6.10分煮終わったら、3・4の車ふと、竹の子を入れてさらに10分煮ます。

point:味を確認してうすければお好みに合わせ調味料を追加してください。

 

7.ニシンのみ取り出し、圧力鍋で10分煮ます。

point:骨がほろほろになるまで煮ます。

 

8.彩りの人参と絹さやをのせて、完成です。

煮汁は程よい甘みがあり、ニシンのほろほろした食感と旨みが広がり、こんにゃく・車麩・竹の子にも旨味が染み渡ります。そんな繊細な味わいに、まさにぴったりなのが「純米大吟醸 うすにごり」。そのキレのある味わいが、食材たちの旨味を引き立て、相性はバツグンです。

そして、「割烹 春六」さんのオススメメニューである「鰻白焼き(一尾)」もご紹介いただきました。国産の鰻にこだわり、骨が気にならず柔らかく、いやな臭みもまったくない味わい。鰻が苦手な方でも、 春六さんの鰻なら食べられると評判の一品です。今回の白焼きは、お酒のおつまみにもぴったりな一品。お店では、わさび醤油か岩塩で召し上がることができます。淡白でふわふわの鰻に岩塩をつけて食べると、鰻の脂分と混ざり合い、程よい塩味とうなぎのコクが口に広がります。「純米大吟醸 うすにごり」のスッキリとしたキレのあるお酒との相性も抜群です。

そして最後の〆には、ご飯にのせた「鰻のかば焼き」もぜひお楽しみください。素材の味を生かし、丁寧に焼き上げた鰻は、しっかりとした歯ごたえと濃厚な味わいが特徴。その上に乗せたタレとご飯が、まさに絶妙なバランスで調和します。この一皿で、鰻の魅力を存分に味わっていただけることでしょう。

 


 

今回ご紹介したメニューは割烹 春六さんの店舗でも楽しめます。

・ ¥600(税込) ※4月限定

 

おススメメニュー

・鰻白焼(一尾) ¥3,500(税込)

 

今回の様子は4月15日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方は「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。

 

チャンネル:「だいすき!にいがた!チャンネル」↓↓

https://www.youtube.com/channel/UCXScRoBNwPISEKWqBXeGiwQ

——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-

割烹 春六

【住  所】

新潟県長岡市台町2-5-23 JR長岡駅東口より徒歩4分

【電  話】

0258-35-4300

【営業時間】

 11:30~14:00

 17:00~22:00(L.O 21:30)

【定休日】

 月曜日・日曜日・祝日