新潟もそろそろ梅雨入りかな。6月に入って肌寒かったり蒸し暑い日があったりと、体調管理に気をつけなければいけないシーズンとなりました。長かったマスク生活から、以前のような生活に戻り始め、徐々にイベントも増えてきました。そして6月のメインイベントといえば来週18日の父の日。年に一度、お父さんが主役の日です!日ごろの感謝を、ちょっとしたサプライズでおもてなししてはいかがでしょうか?
さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今月のほろ酔いOnedishでは新潟市中央区笹口にあります「居酒屋ハツ」さんで「自社栽培米 五百万石 純米吟醸 雪中貯蔵原酒」に合う料理を作っていただきました!今回は「鶏肉と季節野菜のチリソース」です!
今回合わせるお酒「自社栽培米 五百万石 純米吟醸 雪中貯蔵原酒」は、四季づくし【自社栽培米シリーズ】の第三弾、シリーズの締めくくりとなるお酒です。一定の温度と湿度に保たれた雪室に約5ヶ月間瓶貯蔵して、この6月に蔵出しします。詰めたてのフレッシュ感を残しながら、程よく熟成したまろやかな味わい。冬の雪国からの贈り物として夏にお届けするお酒です。原酒の高いアルコール度数を感じさせないスッキリとした味わいが、夏の食材やスタミナ料理にも相性バツグンです。氷を入れてロックにすると、より一層香りの華やかさを愉しむことができます。瓶貯蔵の為、数量限定です。お酒売り場で見かけましたら是非!
杜氏の商品コメントは👇でアップしておりますので是非!
そして、料理をご紹介してくれる「居酒屋ハツ」さんは、新潟駅南のエリアで少し小路に入ったところにある、和テイストで落ち着いた雰囲気のお店です。お店の名前の「ハツ」は、ウチのお店で”初”体験をしてもらいたい、と店主の伊藤亮さんが命名。伊藤さんが料理を本格的に始めたきっかけは、小さい頃に料理を家族に振る舞い喜んでもらえた楽しさと失敗した時の悔しさを感じたところから。今では自身がお酒好きということもあって、鶏肉料理と地酒が愉しめるお店を営まれています。お店ではさつま地鶏や越の鶏などの地鶏を使用しており、これらの地鶏と新潟の食材を使った料理を一緒に愉しむことができます。また、限られた人しか知らない特殊なルートから鮮度の高い「さつま地鶏」を仕入れており、新潟では珍しく生食でも愉しむことができるそうです。
そんな居酒屋ハツさんから、ご紹介いただいた今回の料理は「鶏肉と季節野菜のチリソース」です。店主が得意とする中華と、酒粕を使って和テイストに仕上げた逸品です。是非、ご家庭でも挑戦してみてください。
それでは、さっそく「鶏肉と季節野菜のチリソース」のレシピ紹介です!
レシピはこちら ↓
★材料★(1人前)
・鶏もも肉:150~160g(4カット)
・なす:1本
・ブロッコリー:1かけ
・新じゃがいも:半個
・パプリカ:適量
・生姜醤油:適量
・片栗粉:適量
<チリソース>
・豆板醤:3g
・にんにく(すりおろし):3g
・生姜(すりおろし):5g
・ねぎ(みじん切り):10g
・鶏ガラスープの素:スプーン1杯
・トマトピューレ:10g(ミニトマト2個でも代用可)
・酒粕:10g
・ケチャップ:10g
・ごま油:5g
・砂糖:少々
<彩り>
・レモン:2かけ
・白髪ねぎ:適量
・お花:適量
★レシピ★
1.季節野菜の新じゃがは、くし切りにする。なすはへたを整えて半分にカットし、下部分に切れ目を入れる。
2.鶏モモ肉は、4つにカットして生姜醤油を入れて揉み込み、片栗粉をまぶす。
POINT:下味はしっかり鶏モモ肉に揉み込む。
3.2を揚げる。始めは低温(約60°~70°)からゆっくりと180°位くらいに温度を上げていく。(約4~5分程度)
※越の鶏は水分が多くジューシーな鶏肉なので、油に旨味が泡のように溶け出しています。新鮮な証!!
POINT:低温からゆっくり温度を上げることで、外はカリッと中はジューシーに仕上がり、油きれがよくなります。
4.旨味が溶け出した油をそのまま使い、季節野菜を素揚げする。(火が通る程度にサッと揚げる)
POINT:季節の野菜は、色が抜けないように素揚げします。
5.フライパンに油をひいて、豆板醤・にんにく・生姜・ねぎを炒め、さらにトマトピューレ・ケチャップ・酒粕・ごま油を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、チリソースを作る。
POINT:酒粕を入れることにより、辛みは抑えまろやかさを出しています。
辛いものが苦手な方やお子様でも気軽にチリソースを楽しめます。
6.鶏肉と野菜を盛り付け、その上にチリソースをかけて完成~!!
鶏のもも肉を揚げることにより、カリッとした食感とジューシーな旨味を楽しむことができ、酒粕を使ったチリソースとの相性も良く、「自社栽培米 五百万石 純米吟醸 雪中貯蔵原酒」のまろやかで濃醇な旨みとよく合います。今回のチリソースは、ピリ辛程度の為、お子様や辛いものが苦手な方でも楽しめます。お店では、今回のレシピとは別のソースを使って提供されますので、お店でも是非ご注文ください。
今回ご紹介したメニューは「居酒屋ハツ」さんの店舗でも楽しめます。
お店ではオリジナルのチリソースを使用しています。
・鶏肉と季節野菜のチリソース ¥900(税込) (期間限定)
オススメメニュー
・塩手羽先(揚げ・蒸し・焼き) 1人前(3本)¥ 480(税込)
2人前(6本)¥ 900(税込)
3人前(9本)¥1,260(税込)
塩手羽先(蒸し)はお店の名物で、必ず注文するというお客様も多い一品!手羽先にかぶりついた瞬間、唇だけでほぐれて綺麗に身が骨から離れる程のやわらかさ。ほんのり塩気の手羽先を味わいながら、「自社栽培米 五百万石 純米吟醸 雪中貯蔵原酒」を口に含むと、原酒の濃醇な味わいが鶏の繊細な旨みをさらに引き出します。是非この絶妙なペアリングをお楽しみください。
今回の様子は6月10日(土)18時よりNST「
チャンネル:「だいすき!にいがた!チャンネル」↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCXScRoBNwPISEKWqBXeGiwQ
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
<居酒屋 ハツ>
【住 所】
【電 話】
050-5493-4409
【営業時間】
月~木・日・祝前日・祝日 17:00~24:00(L.O 23:00)
金・土 17:00~翌1:00(L.O 24:00)
【定休日】
不定休
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
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