いよいよ夏本番になり、毎日暑い日々が続いております。長岡の夏の風物詩はなんといっても、8月2、3日の長岡まつりの大花火大会です。吉乃川では、初日の2日に正三尺玉を提供しておりますのでぜひお楽しみ下さい。
さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今月のほろ酔いOnedishは長岡市旭岡にあります「旬・菜・魚 かおる家」さんで「のみごろ純米 呑み切り」に合う料理を作っていただきました!今回はお店のまかない料理「野菜のホイル焼き」です!
今回合わせるお酒「のみごろ純米 呑み切り」は、酒蔵としての大事な行事「初呑み切り」で一番評価の高かった純米酒を瓶詰したお酒です。「初呑み切り」は蔵でタンク貯蔵されているお酒を全部きき酒し、それぞれ熟成具合や香味の確認します。酒造りに携わる杜氏をはじめとする蔵人達は緊張感に包まれながら、社内外の関係者による「酒の出来栄え」の評価に向き合うことになります。そんな中で、今がまさに飲み頃!と判定されたお酒が「のみごろ純米 呑み切り」です。タンクに貯蔵してあるそのままの味をお届けするために原酒のまま生詰めしてあります。杜氏曰く「穏やかな酸味がきいていて、スッキリとした味わいが愉しめる」とのコメントがありました。温度帯による変化がより味わえるのでぜひご堪能下さい。
そして、料理をご紹介してくれる「旬・菜・魚 かおる家」さんは、今年20周年を迎える「大人居酒屋」。店主の栗田寿妙さんは、東京浅草の出身で料理を家族に振る舞い、人が喜ぶ姿が自身の喜びにであることから、この業界に自然と進まれたそうです。兄弟子から「お店を出すから手伝って欲しい」と新潟に連れられて今に至っています。お店では、ワンランクグレードの高い料理を居酒屋価格でお客様に提供することを基本としています。ソースやお漬物にしてもなるべく手作りで提供し、食材はできるだけ地元の旬のものを使うようにしています。「自分に厳しく、人にやさしく」の職人気質の中にも時より見せる笑顔が素敵なご主人でした。メニューも豊富で、ランチも多くのお客様でにぎわっています。
そんな旬・菜・魚 かおる家さんから、ご紹介いただいた今回の料理は「野菜のホイル焼き」です。今回はお店のまかないで出されている時短レシピをご紹介頂きました。まかない料理の為お店での提供はありませんが、とっても簡単なレシピなのでお子様と一緒に作ってみて下さい。
それでは、さっそく「野菜のホイル焼き」のレシピ紹介です!
レシピはこちら ↓
★材料★(1人前)
・鶏もも肉:3切れ(一口サイズ)
・なす:2枚(スライス)
・アスパラ:1本
・ミニトマト:1個
・玉ねぎ:一切れ
・マヨネース:40g
・みそ:10g
・酒:小さじ1
・水:小さじ1
・コショウ:少々
・アルミホイル:適量
★レシピ★
1.玉ねぎを約1㎝の厚さで輪切りをしてさらに半分にし、アルミホイルの中心にのせる。
2.一口サイズに切った鶏肉を3切れ、玉ねぎのまわりにのせる。
3.マヨネーズに味噌を混ぜ合わせ、玉ねぎと鶏肉の上にのせる。
4.ナスは約0.5㎜の厚さに輪切りし、アスパラは4等分にカットをしてミニトマトといっしょに味噌マヨネーズの上にのせる。
5.水・酒・コショウをかけて、アルミホイルで包みます。
6.オーブン240度で10分程度焼いて完成~
シンプルながらも旬の夏野菜の食感や鶏肉の旨みを味噌マヨネーズのコクのある味わいが包み込んだ一品。マヨネーズの程よい酸味と塩味・お味噌のコクが口いっぱい広がったところに、「のみごろ純米 呑み切り」の純米酒ならではの旨味とスッキリとした味わいが相性抜群!。今回はホイル焼きにしましたが、ホットプレートに鶏肉をウインナーやベーコンに変更したり冷蔵庫にある残った野菜でも美味しくアレンジできます。チーズをトッピングするのもオススメとのことです。
もう一品、今回お店のオススメメニュー「アワビのうま煮」は「旬・菜・魚 かおる家」さんで今月いっぱいの期間限定特別価格で楽しめます。ぜひお店にもお出かけ下さい。
・アワビのうま煮 ¥ 980(税込) ※7月期間限定 特別商品
ゆっくりアワビをダマすような弱火で火を通すことにより身は柔らかくなり、温度が下がっていくとともに、だしのきいた醤油ベースの味付けがしみこんでいき、コリコリではなく今まで食べたことがない食感を味わうことができるとのこと。「のみごろ純米 呑み切り」とともに、肝と有馬山椒をアクセントにしながら味わいの変化がお楽しみください。
今回の様子は7月8日(土)18時よりNST「
チャンネル:「だいすき!にいがた!チャンネル」↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCXScRoBNwPISEKWqBXeGiwQ
——————-☆今回お願いしたお店は☆——————-
<かおる家>
【住 所】
【電 話】
0258-38-7390
【営業時間】
ランチ 11:30~14:30(L.O 13:45)
デイナー 17:00~23:00(L.O 22:30)
【定休日】
月曜日
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
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2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。